人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「巻き柿」の出来上がり

22日の続きですが・・・出来上がりました。

出来上がった干し柿を開いて種を出して
1日干し・ベタベタした所を少し残して巻きました。

容器に入れる時・ギュッ!ギュッ!と寄せて
何日か寝かせれば良いのに・多分(自己流なので分かりません)
「巻き柿」の出来上がり_e0181901_09484652.jpg

早かったかな?切ってみました。
「巻き柿」の出来上がり_e0181901_10563837.jpg




by aba-n-c | 2017-11-25 23:18 | 料理・食べ物 | Comments(20)
Commented by umi_bari at 2017-11-26 04:55
一手間も二手間もかけた、巻き柿、
バグースです。
抹茶をたてていただきたいですね。
なんちゃってね!
↓柿田川、懐かしいですね、お寿司は
美味しかったですか。
Commented by rabbitjump at 2017-11-26 08:27
送られてきた渋柿ですね、
abaちゃん、素晴らしいです。
上手にできたのですね~おどろき!^^
どんなお味かな?
お抹茶に合う、きっと上品なお味でしょうか。
Commented by 1223sora at 2017-11-26 09:17
こんな食べ方もあるのですね。
美味しそうです!!
そういえば、似たものを生協で買ったことがあるような気がします。
柚子が一緒に巻いてあったかな?

昨日の帰りに、産直センターへ寄りました。
パックに3個入って、450円でした。
高い!!
ビックリでした。
Commented by tokohouse at 2017-11-26 10:47
こんにちは😀
巻き柿美味しそう。
私は作ったあと食べきれないのは、冷凍して、真夏にちょっと解凍!シャベットが好物です。柔らかくても冷凍OK

沼津に数年前行った時、あら汁と一緒にお寿司食べました。美味しく楽しい思い出があります。
お疲れさま(^_^)
Commented by yuriazami at 2017-11-26 12:54
こんにちは
渋柿でこんな形の高級おやつを自分で作れるとは
素晴らしい! 
Commented by あやめ at 2017-11-26 13:33 x
柿羊羹みたいですね。

お忙しいのに豆なのにビックリ!
お料理好きなのですね。

真似っこしてみます。
Commented by mittyan-buhibuhi at 2017-11-26 15:41
大分の土産品にもありますよ。
美味しいですよね。
手づくり、安心して食べられますね。
手がかかるのに、すごい!
Commented by mink330 at 2017-11-26 17:59
形が揃って、高級に見えますね。
干し柿はいろいろ用途がありますね。
今日友人からキムチに入れたのを頂きました。

またお正月はなますなどにも入れます。
自分で作るのはすごい!
Commented by misaodosu at 2017-11-27 00:01
こんばんは~

巻柿出来ましたね 私も今年は教えていただいたし作るつもりですが
先日草津のホテル一井でお土産に買って来たのがこれそっくりでした小さな切れ目を丁寧に包装してます
Commented by yasukon20 at 2017-11-27 07:20
おはようございます。

綺麗に出来ましたね~~。
切り口がとっても綺麗で美味しそう♪
上品なお茶うけになりますね。
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 09:33
★ umi-bariさま

>一手間も二手間も・・・
そんなんじゃなくて、遊びですょ~!
そうそう、濃いお茶と合います。(凄く甘いので・困!)

帰りはアラックさんの家の方を通りました。
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 09:37
★ rabbitjumpさま

そうです。妹からです。

自分で思い描いてたのとは、少し違うけれど、まぁまぁでした。
甘すぎるのが、チョット・・・です。
先日、沼津へ行った際に、お茶を買いましたので丁度良いです。
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 09:45
★ 1223soraさま

このような食べ方を、昔に食べたような気がして作ってみましたが
もう少し、巻き目が綺麗に出ると良いのですが・・・
(他のは未だ切ってないので分かりません)

渋柿って、小鳥の餌か、木に生りっ放しにするものと思っておりました。
高いですネ!買ってまでは作りたくないけれど。
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 09:51
★ なのはなさま

柿って、干し柿にすると甘さが増し、高カロリーになるんですよね。
ですから、未だ1つの半しか食べておりません(凄く甘いの)

そちらから沼津には高速道路?新幹線?
私は高速を使わず車で行って来ました。
「アラ汁」最高!(一杯でお腹が膨れました・笑)

そちらは盆地ですから寒いでしょう?
お風邪を召しませんように・・・
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 09:54
★ yuriazamiさま

これね!yuriちゃんなら絶対好きだから
機会があったら作ってみて!

30年前に作った、クリスマスの飾り
手が込んでいて素敵でした。大事にして下さいネ!
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 09:57
★ あやめさま

アハハ・・・良い表現ですネ!

忙しいけれど、頼まれた事ではないので、遊びですょ!
昨日は午前中は料理の時間で、立ちっぱなしでした。

真似っこしてみてね!案外いけますょ~!

Commented by aba-n-c at 2017-11-27 09:59
★ 小夏さま

>大分のお土産品に・・・
それ、聞きたかった!(これで良いのかしら?)
楽しく作れば大変では無いけれど
食べないからチビちゃん達に送る予定です。
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 10:02
★ minkさま

形が揃ってる?ありがとう!
作りたかったので、念願が叶いましたが2人とも余り食べません。
超甘いんだもの(困!)

来年作ってみて!意外と面白いょ!
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 10:06
★ 操さま

私が草津に行ったのは、操さんよりも前でしたので見かけませんでした。(見たかった・色はもっと黒かった?)
巻き目が、もう少し綺麗だと思ったのに・・・(来年頑張る)

この頃、旅行へ良く行きますね。羨ましい。
Commented by aba-n-c at 2017-11-27 10:09
★ やすこちゃんさま

その切り口が、イマイチデした。
頭の中では綺麗に出来上がる予定でした(笑)
初めての作なので・・・

あのバラのバック、素敵でしたょ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 「ナン」を作ってみたけれど・・・ お鮨を食べに行こう・・・ >>