人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ご飯

毎日ご飯を炊いている私を見ていた主人
主人は合理的が好き(?)

「1週間に1度炊くようにしたら」と言われ
こんな手抜きをしております。

スーパーで売ってます。(使われている方もいらっしゃるのでは?)
ご飯_e0181901_21161872.jpg

冷凍にして
夏は夕方に冷凍庫から出し
冬は朝から出して置きます。

これを使うようになってからは食べ過ぎる事も無く
夕食後は眠くもない!

もう少し欲しいなっ・と思っても無いっ!
何と言っても「これっきり・これっきり・これっきりですょ~♪♪♪」

因みにご飯は・発芽玄米・白米・この頃もち米も入れてます。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
by aba-n-c | 2011-01-20 21:31 | 料理・食べ物 | Comments(20)
Commented by おれんじ at 2011-01-21 17:41 x
私もやっていますよ~~!  私も合理派です。
保温のご飯より 冷凍ご飯の方が、おいしい~!
ご飯は、出来立ちを、湯気毎、閉じ込めますよ~!(^_^)v
Commented by sumire-ms at 2011-01-21 18:07
えぇ!! 初めて知りました!
チンするのですか?
冷凍庫が要りますね。
2人なのでよく余り、「いち」のおじや風ご飯にしていますが、これだと 本当に合理的ですね。
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 19:39
◆ おれんじさん

この↑写真は一部ですが・便利・便利・・・
チンすると炊きたてよねぇ~!
時々娘が貰いにきます。突然でもOK! イ・ヒ・ヒ・・・
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 19:49
◆ MHARUKAさん

えっ!知らなかったの??冷凍庫ないの??(笑)
二人ですと確かにあまるのよネ?

そちらでは売ってないの?
「欲しい・欲しい」のこえが聞こえるけど
もし売って無かったら送りますょ~!(遠慮しないでネ!)

我が家は普通の冷蔵庫(冷凍庫もついてるでぇ~)と冷凍庫だけのがあります。いろいろわけありでへっ!
Commented by yo-shi2005 at 2011-01-21 21:10
私もやっています。でもやはり炊き立てのほうが美味しいので、残ったご飯をこんな容器で冷凍します。私の場合200gずつ計って冷凍すると一食にちょうどいいです。
Commented by ★元気ばば★ at 2011-01-21 21:47 x
冷凍庫の場所をとりますね。
でも便利だからいいと思います
このケース5個1組のあれですね
Commented by *ならら* at 2011-01-21 21:57 x
こんばんは
合理的なことは好きです。
冷蔵庫に入れて食べつらい冷や飯がたまるのよりは、
絶対好いですよね。うちの今晩のご飯は、たまりにたまった
冷や飯のチャーハンになりました。。。(残)
Commented by fuchan_k at 2011-01-21 22:25
我が家も、深夜電力でまとめ炊きです。
でも、当座の分は冷蔵にしておきます。
この容器、家にもあるけど小さいのよね。
これっきり〜が辛くて、2人分が入る大きいのにしています。(笑)
Commented by rabbitjump at 2011-01-21 22:35
ご主人様は頭がいい!
‘食べ過ぎることなく・・・・、だからaba-n-cさんはスマートなんだ!
早速私も真似しなくては!
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 22:36
◆ yo-shi2005さん

炊いたら10分位蒸らして(我が家のお釜は)温かいうちに入れるんです(↑オレンジさんみたいに)そうしたら、冷凍しても炊きたてが味わえますよ・やって見て下さい。
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 22:46
◆ ★元気ばば★さん

そうです。5個1組のです。(大盛り用もあります・私は使ってないからネ)
持って行った犯人が返さないから3組になっちゃいました。
1日2個づつ減りますから・冷蔵庫の場所は大丈夫だぁ!
Commented by satami1224 at 2011-01-21 22:48
聞いてはいましたが 我が家も二人で残るときが有ります
タッパーに入れて又次の日に余るとタッパーに入れて冷蔵庫に
入れるだけで 焼き飯 にしても毎日は無理 結局捨てます
反省です。
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 22:51
◆ なららさん

たまりにたまった冷や飯の事を思い出しました。
炒飯とかオジヤに化けますね?
ラップに包むより良いですよ・やってみて下さい。
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 23:03
◆ ふぅちゃんさん

・・・深夜電力・さすがふぅちゃんですねぇ~!
(だてに夜更かししてないのね?ゥフッ!)
小さくないわょ・どんだけ食べるのさっ?
大盛り用もあるでょ!ケッ!
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 23:08
◆ rabbitjumpさん

食べ過ぎる事はないけど・・・
残したら困るのよね!
って・そういう時は無理矢理に梅干とかふりかけで
誤魔化して流し込んでます。(苦)
Commented by aba-n-c at 2011-01-21 23:15
◆ satami1224さん

捨てる?
「おめめが潰れますよ・・・お米が出来る迄・何日かかると思いますか?」
・・・なんて言われながら育ちました。

と書きましたが・かつて私も・・・(笑)
一度試してみて・案外いいかもです。
Commented by konatum at 2011-01-22 00:31
もちろん 使ってますよぉ。だって、これって 旭○●でしょ^^
ホントはね、それ以前から、使ってました。
二人暮らし、いつも ちょこちょこと残ります、だからこれってとても便利です。
一週間に一度じゃあないですけど、二日分まとめたりしていますよん。
Commented by aba-n-c at 2011-01-22 00:43
◆ 小夏さん

相性良いのかな!?サラン達と・・・エヘっ”!
便利よねぇ~♪
二日分は勿体ないと思うけど・どうせなら沢山作らないと
容器無いの?(笑)
Commented at 2011-01-22 15:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aba-n-c at 2011-01-22 16:52
◆ 鍵コメさん(15:35)

どう致しまして!
メール入れます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< アイスプラント 若返りの鍵「ミトコンドリア」 >>