人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏肉2.5㌔

お爺さんはキッチンへ
お婆さんは小買い物に街へ・・・

鶏肉(丸のまま)をキッチンへ出して・それを見て鳥肌が立った((笑))
で・お婆さんは処理が出来ないので・頼んで小買い物へと出掛けた。

帰宅後・お婆さんの出番で作ったのはコレ↓(チキンカレー)と・・・
鶏肉2.5㌔_e0181901_1225871.jpg



先日・ブロ友さんの記事を見て・コレ↓(大根の皮の金平)
(その前に作ったのは・味が濃すぎたのでリベンジ)

今回は数時間天日干しをしてから
湯気で曇ってますが・ここへ・オカカを塗して出来上がり!
鶏肉2.5㌔_e0181901_121362.jpg


その後は餃子を作ったりで・お婆さんの足はパンパン(>_<)
昨日の事でした。

本当はお婆さんではありません・はい・自分的にはです。

一般ピープル的には・如何思うか知りませんがです。
そんな関係ないさぁ~!



鶏肉2.5㌔_e0181901_1213419.jpg




小買い物への道沿いには・大きな銀杏の木。
(カメラは殆ど上向き状態)
鶏肉2.5㌔_e0181901_12115469.jpg




鶏肉2.5㌔_e0181901_12172917.jpg

by aba-n-c | 2013-11-29 14:01 | 料理・食べ物 | Comments(39)
Commented by KawazuKiyoshi at 2013-11-29 14:27
奥様は、買い物に。
ふふふ
私も気が早いから
忘れない内に、ブログに乗せました。
急ぐこともないのに、やっぱり、気は若い。
ふふふ
今日もスマイル
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 14:58
★ kawazukiyoshi さま

「忘れた事」を・忘れていれば良いのですが・・・
思い立ったらですね?
Commented by miyakeoriibu at 2013-11-29 15:08
丸のままの鶏肉2.5kkgをご主人様がさばいてくださったのですね。
お優しいご主人でaba-n-cさんは大助かりです。
美味しそうなチキンカレー が出来ましたね。
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 15:16
★ オリィブさま

私には鶏肉も魚もサバケマセン!(気持ち悪くて)
コレは私は食べませんので・捌いて貰いました。

これから主婦が忙しくなる時期ですね?
Commented by yuriazami at 2013-11-29 16:25
こんにちは
鶏肉、丸のままなど触ったこともありません。
我が家では絶対にない光景です。
これからはうちのお爺さんも料理ができるようになってほしいと
思っているのですが全然気配なしです(^_^;)

大根の皮は柚子大根の活用ですね。
さっき私も柚子大根作りました。食べられるのは明日かな(^^♪
皮は汚れていたので捨てました。。。
私は台所用のキャスター付の椅子をついに買ってしまいました。
Commented at 2013-11-29 17:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 17:34
★ yuriazamiさま

私も素手では絶対に触れませんし・見るのも嫌です。
我が家の・お爺さん((笑))も料理は愚か・何もしません!

2本頂いたので・柚子大根と糠漬けにしました。
皮の金平は意外とオイヒィかったですょ!

キャスタ―付の椅子は3年位前に・料理人の為に((笑))
主人が買って来てくれました。
とても良いのですが・余り座る時がありません(>_<)
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 17:36
★ 鍵コメ(17:04)さま

後程・お伺いして見させて頂きます。
Commented by konatum at 2013-11-29 18:37
えっ!茶々様が。。。^_^ご主人様が鳥をさばかれるのですか?


大根の皮のキンピラ?
捨てたばかりだ!勿体無いことした!
Commented by 1223sora at 2013-11-29 19:09
鶏を丸ごとなんて信じられない・・・・。
勇気が必要です。私にはそんな勇気がないなぁ・・・・。
魚もさばけないのに。
大根の皮を干してからキンピラ。お天気の良い日にやってみます。
ナルホド・・・美味しそうです。
そちらのイチョウは、まだこんなに葉っぱを付けているのですね。
きれい!!
Commented by satami1224 at 2013-11-29 19:36
鶏の丸が料理できる お爺さんは良いですね 我が家は無理 無理
正月のブリ一本 まな板の上で ブチ切りです 魚の身が飛び散って
・・・・何が出来るのか? 洗い物 お米を研ぐ これは上手です(笑)

大根の皮 先日 5キロの柚大根を漬けたのに・・・皮は捨てた
次回 挑戦してみます。

銀杏の紅葉綺麗ね。
Commented by おれんじ at 2013-11-29 19:55 x
凄い量のカレーができましたね。
ご主人さまだけが食べるのですか?
もちろん冷凍保存ですね。

大銀杏、綺麗に黄葉していますね。
青空に映えて素敵です(*^^)v
Commented by mink330 at 2013-11-29 20:35
えっ!鶏肉2.5キロ・・・
私はそんなにたくさん買ったことありません。
abaさんはさすがやることが違いますね。
あれ?茶々さまがなさるのですか?
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 20:59
★ 小夏さま

声を大にして・言っておきますが・・・
「サバク」だけですから!

大根の皮の金平は・先日作って・お醤油が多すぎて
色が牛蒡に似てました((笑))
コレは成功!
Commented by michi-kan at 2013-11-29 21:03
鶏肉、丸のままですか!!
茶々さま、お優しいこと・・・
でもご自分が召し上がるカレーですよね。。。
どうしてabaちゃんは食べないのぉ~??
一人分にしては多くない・・・

立派な大銀杏ですね(^^♪
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 21:04
★ 1223soraさま

同じです。
私も魚・鶏肉はさばけません(>_<)

大根の皮を厚剥きにするので・水分がありますから
干してみました。

そう言えば・銀杏の葉の絨毯は未だです。
未だに青葉が残ってる所もあります。
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 21:21
★ satami1224さま

料理は出来ませんょ~!全て・この私です。
出来る事は・冷蔵庫から食べ物を出す事か
果物の皮を剥く程度です((笑))

ご主人は・お米を研いで下さるの?いいね!

5㌔の「柚子大根」? 皮が沢山出たのにネッ!
我が家は・もう少しで食べ終わります(また作らないと!)

銀杏の葉は東京のシンボルマークだょ!
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 21:28
★ おれんじさま

アハハ・・・
待ってる人が居るのです(少しは冷凍します)
私は食べません(チキンはKFだけ)

この銀杏の大木は・カメラが上手でしたら
撮り甲斐があるのに・勿体ない事です。
もうじき黄色の絨毯が出来そうかな?

Commented by aba-n-c at 2013-11-29 21:34
★ mink330さま

沢山作った方が美味しいと思うのよね!
それに・私が楽((笑))

主人は作れませんの~(涙)
だいたい料理の基本が出来てないもん!
でも・口は出します(困)
Commented by aba-n-c at 2013-11-29 21:43
★ michi-kanさま

来客がある時は・このような分量を何種類か作ります。
(前日から)
私はチキンは嫌いです(鶏を思い出しますから・笑)
でもKFは食べます。

この銀杏は・凄く大木なの・で・・・撮り方が???でした。
Commented by 長沼 at 2013-11-29 22:42 x
丸のままの鶏肉だなんて、私だって無理です!^^:
全身トリハダですよ(笑
でもたっぷりのチキンカレー、おいしそうです~♪
なのに食べられないのですか?!ザンネン
リベンジのキンピラ、今度は大成功のようで良かったです^^

もちろん、お婆さんではありませんね!^^
お嬢様です^m^ぷぷぷ
Commented by banban0501 at 2013-11-29 22:43
丸ごとの鶏肉 すごいですね

いつもいく鶏屋さんは
まるごと鳥がまな板の上にわんさかあります

丸ごとの鶏をさばいた骨で取った鶏がらスープは
コラーゲンたっぷりで美容にいいそうです

ちょっと塩味にして水筒にいれて
持ち歩いているというのは 鳳蘭さんの話でした!
Commented by yassy127 at 2013-11-29 23:44
新婚さんご夫婦がおままごとごっこしてらっしゃるみたいに楽しませていただきました。
昔クリスマスのころ大きな鶏の丸焼きをただいたことがあります。
これでも切り分けるのに抵抗がありました。
考えてみると肉でも魚でもキレ状態なので調理できるのですよね。

銀杏の撮影ご立派。迫力があります。
abaさん本当にお上手!!
golden carpetも見せてね。
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 00:55
★ 長沼さま

嫌よねぇ~!キモイもんね?
魚も・よぉ~く見ると気持ち悪い!
金平も歯応えがあって美味しかったわょ!

本当は・哀しいかな・お婆さんでっす!
ここ2年位で・垂れまくってます((笑))
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 01:00
★ banban0501さま

丸ごとワンサカでは夢に出てきそう((笑))
骨はスープを作ります(玉葱等入れて・シンプルに)
骨の中(髄)に栄養があるようですょ!

美人さんはヤル事が徹底してるわね。
真似できないけれど。
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 01:08
★ yassy127さま

私も以前は丸ごと焼いてました。
内臓を取ったのを買い・そこから香味野菜等の詰め物をして
グレイビーが難しいかったけれど・・・。
今考えると・良くやったと・自分を褒めたい((笑))
でも食べなかったわょ!

本当に大木で・高くて・・・首が痛くなりましたょ!
黄色の絨毯には未だ未だ見たいです(少し青葉もある)
余り褒めると・銀杏の木に登るょ!((笑))
Commented by suzu1944 at 2013-11-30 08:18
鶏の一匹買いはお店で捌いてもらいます。
でも家族が少なくなってからは買うことないです。

チキンカレー美味しく出来たのに食べないのね。
誰にも好き嫌いはありますが嫌いなのでも
ご主人のために作るのね、、、感心!!

大根の皮は我が家では菜園の肥料バケツに入れます。

大イチョウが綺麗ですね。
Commented by rabbitjump at 2013-11-30 08:39 x
お料理、頑張って作ってえらい!
足は、私いつもパンパン!というのでしょうか?太い!^^

秋深くなりましたね~
東京の木、イチョウがきれいね~🎶

↓、私ももう重たいもの持てません、あっ!以前からかな^^
お孫ちゃま、かわいいですね~
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 10:51
★ suzu1944さま

この頃は「鶏肉専門店」がなくて
(お肉屋さんでも「丸のまま」は中々ありません)
で仕方なく毎度頼んでます。
好き嫌いが多いので・自分でも困ってます。

私は肥料を食べてるんだッ!?(笑)

この銀杏も・落葉は未だのようです。
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 10:55
★ rabbiyjumpさま

家事のメインは料理位ですから・・・((笑))
既製品は食べないし・困った奴だ!アハッ!

東京のシンボルマーク良いよね!

重たい物を・持てば持てますが
内臓が下がり・下腹が出ますから・要注意ですぜ!
Commented by vui7989 at 2013-11-30 13:24
チキンカレーはたま~に作りますが・
丸ごと?何てヒャ~ですがな!

本日の夕飯決定
「大根」デッケ~の採ってきましたので、
サバの塩焼きと大根の手羽先煮です。
Commented by fuchan_k at 2013-11-30 15:55
お爺さん お婆さんの定義って、何処で決まるのでしょうね。
自慢じゃないけど、昔だったらとっくにあちらに行ってる私。
なのに、お婆さんという自覚がない・・・あくまでもジ・カ・ク!です。(笑)

鶏を捌ける? @@
子供時代、家飼いの鶏を父が・・・。
なので、20歳すぎまで一切 食べませんでした。

あっ オダブツしてるのを捌くんだから違うか。
でも、未熟な玉子とか出てくるでしょ? 
売り場で時々見かけるけど、あれはダメ〜!^ ^;
Commented by wari-oji at 2013-11-30 17:41
良い色のカレ-だぁ(^^♪
ウチの担当はチキンでは作らんね~!
捌いてって言われても・・・茶々さん尊敬する(^◇^)
Commented by mina-0725 at 2013-11-30 22:58
チキンカレー、美味しそうです♡
丸のままの鶏…私もどうしていいか分かりません…鳥肌、分かります!
abaさんがお散歩している間に、解体してくれるなんて、優しいですね☆
銀杏の木、大きいですね〜黄色が鮮やかで美しい!こちらは先日、雪が降りましたよ。
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 23:23
★ vui7989さま

でもね!日本のカレーみたいに野菜等は入れない
鶏肉だけだから・そんなに沢山ではないわょ!

鯖の塩焼・・・美味しそう!
私は・光り物の魚が好物なのさっ!

新鮮な大根なのね!良いな!
(大根は匂いがあるから・湯がいてから?)
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 23:37
★ ふぅちゃんさま

定義ねぇ~!?
概念の内容を・・・?って事なのかしら?
自分が(婆)・そう思って無くても・・・
他人が・そう思ってる・・・
また・その逆も有りって事かな?

ギャ~!それって・それって・・・
サバクでなく・シメルじゃないの?(恐)
売り場で・見た事ないょ~!
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 23:43
★ wari-ojiさま

アハッ!辛いと思っとると?
トマトがたっぷり・ぷり・ぷり・・入ってます。

捌く時は・鶏肉と思って無いのでは?
あぁ~!やだ・キモイ!
Commented by aba-n-c at 2013-11-30 23:50
★ mina0725さま

私は食べないから・・・
サバクきゃないしょ((笑))((笑))

実は・週刊実話・・・((笑))
散歩兼スパイス(カルダモン)が足りないので買って来ました。

エッ!?本当に雪が降ったの?
阿蘇山だけかと思ってました。阿蘇に近いの?
Commented by mina-0725 at 2013-12-01 16:58
abaさん、降ったんですよ!ちらちらでしたが…
阿蘇はかなり遠いです…近くの山々は、白い帽子を被ってましたよ!暖かい部屋の中から見ると、とてもキレイですね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< その後の・結果報告 ダッチ オーブン >>