人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今すぐ食べたかったから

先日・ブロ友さんの・お二人が続けて「グラタン」をUPされてたので
作ろう・作ろうと・思いながら・・・現在に至る・アハッ!

お膳立てをしてから・食事をする直前「グラタン」が頭を過ぎった。

マカロニも・とろけるチーズも・日常使わないので無い(困!)

でも作りたかったので・って言うか食べたかったの!

持った・お箸を置き・ご飯が入ったお茶碗を持ちキッチンへ・・・
有り合せで作り始める・思いつきグラタンを・・・

急いで・玉ねぎ・ニンニク・椎茸・スパムを炒めながら
ホワイトソースを作る。
ブロッコリーはサラダの中から取り出して来て((笑))

耐熱容器にバターを塗り・炒めた物等を投入
チーズはチェダーチーズを薄く切り・粉チーズを掛け
トースターで焼く「一人分」なので早い。

       出来上がりの色はチーズの所為です(>_<)
今すぐ食べたかったから_e0181901_23403937.jpg


「味見する?」って聞いて・少し食べて貰ったら
「胡椒と塩が足りない」って言われました。

(胡椒は入れる気が無かったし・塩分はスパムから出るので充分)

出来上がったのが・・・「発芽玄米ご飯のグラタン」
少しなら笑って良いょ~!



今すぐ食べたかったから_e0181901_23384211.gif

by aba-n-c | 2014-02-11 09:10 | 料理・食べ物 | Comments(34)
Commented by narara-3 at 2014-02-11 10:21
おはようさん!

おひしそう~~♪でござんすよ^^

ベーコンとかの替りにスパムもありですよね。
わたくしもご飯の入った”ドリア”大好きです
突発的に食べたくなるお食事の一つですね!!

Commented by aba-n-c at 2014-02-11 11:05
★ narra-3さま

オハョ!

本当はね「ニョッキ」で作りたかったの!
でも・お膳立ても済み・食べる寸前だったから・・・
有るもので・です。

それが・・・「牡蠣・を入れれば良かったのに」とか言われて
・・・あれば入れるわよネ? フン!です。
Commented by sumire-ms at 2014-02-11 12:09
私もご飯の入ったのが好きで、子供がいたころはよく作っていたなぁ
(遠い目)

毎日が日曜の身で、朝からお医者さんに行く用意してその気になったいたのに・・・・・祝日でした。
いつ行ってもいいのです、「イボ取り」です。
Commented by yuriazami at 2014-02-11 13:35
こんにちは
グラタン作ろうと思いながらまだ作っていませんよ~~
作るとしたら私も一人分なので・・・・・
abaちゃんに先を越されましたっ!!
発芽玄米のグラタンってドリアみたいなのかなぁ?
大変よくできました(^_^)v
Commented by miyakeoriibu at 2014-02-11 14:08
我が家は熱々のグラタンが大好き。
元から作るのは大変なのでシチューの翌日の昼食は、残ったシチューに
マカロニや茹でたほうれん草などを混ぜ、とろけるチーズをのせて
トースターで焼きます。
手抜きのグラタンも美味しいですよ。
Commented by aba-n-c at 2014-02-11 14:36
★ sumire-msさま

私はマカロニよりも・ご飯の方が好きです。

アハハ・・・sumireさんらしい((笑))
どこに出来たの?イボ!
Commented by aba-n-c at 2014-02-11 14:41
★ yuriazamiさま

yuriちゃんの・ご主人も好き嫌いがあるのよね(私も)

一人分なので・直ぐに出来上がりましたょ!
ドリアよりも・やっぱグラタンでした((笑))

お昼はニョッキにしたら主人も食べました。
満足したので・暫らくはイタリア系から遠のきます((笑))

Commented by aba-n-c at 2014-02-11 14:48
★ オリィブさま

オリィブさん!それって良いアイディアですね?
(次回は・真似します・笑)
我が家は天麩羅の次の日は「天丼」に化けます。

畑に出れば野菜が有るのが羨ましいです。

今日は「ブリ大根」にしょうと思いましたら
大根の入れ場所を間違えて・冷凍庫に入ってました。
如何しょうかと思案中です(>_<)
Commented by arak_okano at 2014-02-11 15:36
急に食べたいってありますね、家にある食材で作るって素晴らしいです、凄いです、バグース。
Commented by aba-n-c at 2014-02-11 15:43
★ arak-okanoさま

空腹時にブロ友さんの記事を読んだので・・・
直ぐに出来上がりましたので満足でした(笑)
Commented by wari-oji at 2014-02-11 16:35
いい色で美味そうに焼けてる~♪
グラタンなどこのところ口にしてないな~(≧▽≦)
バアさんがダメもあるけどね!
ウチは食いたいモンは外でが基本みたいね(笑)
Commented by mink330 at 2014-02-11 16:43
思いつきの即席グラタン、おいしそうです。
abaさん、すごく機転がきいて、頭が冴えていて・・・というのが
分かりますよ。
お料理上手な方は頭がいいのですって!
Commented by fuchan_k at 2014-02-11 17:08
笑わないよ〜〜!
思いつきでヤッツケタにしては美味しそうだから。(笑)
っていうか、茶碗に盛ったごはんからの発想に脱帽〜〜。
私も独創的考えの持ち主だけど、ここまできたら食い気に負けます。

で、材料 全部あり。
今夜は真似まねグラタンに変更するべ!・・・あはは、単純〜!^ ^;
Commented by mina-0725 at 2014-02-11 21:13
すご〜い!みなさんすごいですね☆
abaさん、とっても美味しそうですよ!こんな美味しそうなグラタンが、あり合わせで作れちゃう。すごいなぁ〜!しかも美味しい…私は作るものを決めたら、メモを片手にスーパーへ…まだまだ修行が足りません…^_^;
Commented by おれんじ at 2014-02-11 21:35 x
こんばんは、
即効でabaオリジナルグラタンの出来上がり、、流石ですね。
色も見た目も立派なグラタン、おいひそう~~
この時期熱い物は皆何よりのご馳走ですね。(*^^)v

パソコンの調子悪し、、ブログアップ出来ません。トホホです。
Commented by aba-n-c at 2014-02-11 22:16
★ wari-ojiさま

私も・グラタンは・おひさぁ~です。

私は娘達が居た頃は歩み寄りましたが・・・
今は天下です((笑))
って言うか・メインは別々です。
Commented by aba-n-c at 2014-02-11 22:20
★ mink330さま

意外と美味しかったです。

minkさん!違うのょ!
呆け防止には料理をする事が良いんですって!

私は始めから専業主婦(働いた事が無いから)ですから
料理でもしてないとサボってる感じがして(>_<)
Commented by aba-n-c at 2014-02-11 22:27
★ ふぅちゃんさま

今日はさっ!
お昼に・ニョッキを食べたの・で・ふぅちゃんを思い出した。
あの「おにぎり」も食べてみたい物の1つだっ!
(お稲荷さんだっけ?何とか山に行く途中の)

献立に困ったらブロ友さん頼りに歩く((笑))

食べ過ぎないように!
ふぅちゃんは歩くから良いけれど♪♪♪



Commented by aba-n-c at 2014-02-11 22:35
★ mina0725さま

凄くないわょ!
娘は材料を始めから全部買って来るので・・・
で・予行練習したり((笑))完璧主義者です。

専業主婦を長年してますと
応用が出来るんですょ!(いい加減な)

Commented by aba-n-c at 2014-02-11 22:42
★ おれんじさま

おれんじさんに比べたら・・・(ー_ー)!!

今までは忙しくて・面倒な物は避けていました。
何か・気が引けました。
と・思ったら齢を重ね過ぎました。トホホ・・・です。

PCの不具合・難儀ですね?
早く病院へ連れて行ってネッ!
Commented by michi-kan at 2014-02-11 22:44
思い付きで直ぐに作るって、さすがabaちゃん・・・
発芽玄米を入れてドリア風ですね。
私もドリア、好きで~す。
次はこれをまねっこです(^^♪
Commented by aba-n-c at 2014-02-11 22:55
★ michi-kanさま

何を仰るミチちゃん!
食べたかったの・見たから・・・((笑))

我が家は発芽玄米とか色々と入れてるの
本当は白米が好きなんだけれどネ!

私も「まねし」やさかいな!
Commented by 1223sora at 2014-02-12 09:37
お箸を持った手を止めて・・・ですか?
すごいパワーですね。
私なんか、娘や主人が居なかったら漬け物で済ませるかも。
できれば家事から解放されたいと思っている、ぐうたらですから。
美味しそうですね。
娘たちが喜びそう。
やってみようかな??
Commented by vui7989 at 2014-02-12 13:54
?グラタン・・南瓜の煮物かと(爆笑)
良く見ると手が込んでると見えなくも??
上出来なのでございましょう(スタンプがあるので)
正直者で<(_ _)>
Commented by banban0501 at 2014-02-12 14:09
グラタン私もふい食べたくなります

グラタンのホワイトソースをつくるのが
楽しいとおもう私です

チーズとホワイトソースのコラボがいいのですよね

具材はごはん パスタ なんでもOKですね
Commented by konatum at 2014-02-12 15:21
さすが!料理上手。
わたしなんか、その材料がないと、作れないィー。。。
Commented by aba-n-c at 2014-02-12 16:39
★ 1223soraさま

kanaママさん!そんなに大袈裟なものでは無いんですょ!
あぁ~恥ずかしい!
頭に描いて・直ぐに出来そうだな?と思ったから作りました。

残り物と・とろけるチーズがあれば何とかなります。
(我が家にはとろけるチーズがありませんでした)
牛乳と小麦粉は何処の家にも有るもんね?
Commented by aba-n-c at 2014-02-12 16:42
★ vui7989さま

いま帰宅!頭が痛いの!

見方によってはカボチャと言われても仕方がないわね?
(この仕返しは必ずするから・覚えて置くように!プン!)

美味しかったから・良かろうモン!
Commented by aba-n-c at 2014-02-12 16:46
★ banban501さま

私はマカロニよりも・ご飯の方が好きです。
一人分ですから・ホワイトソースも具を炒めながら作りました。

とろけるチーズが無かったので・・・
何とか融けてくれました((笑))
Commented by aba-n-c at 2014-02-12 16:48
★ 小夏さま

コラ~!
ふざけると・怒るバィ!
パン焼は上手なんざんしょ!?
Commented by konatum at 2014-02-12 18:34
パンねぇ〜、まだまだよん。
Commented by あずき at 2014-02-12 20:23 x
食事をする寸前に良くやる気になりますね
私なら明日、明後日かも(笑)
ごはんだとドリアだと思ってました。。。
Commented by aba-n-c at 2014-02-12 21:14
★ 小夏さま

嘘つくと・耳が聞えなくなるわょ!((笑))
Commented by aba-n-c at 2014-02-12 21:22
★ あずきさま

あの日は・ブロ友さんの記事(グラタン)を読んじゃったの
合計2記事・で・食べたくなったの((笑))

だからチーズはチェダーチーズで・色が・・・(>_<)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 舞った・舞った  ♪♪♪ いつも (*^。^*) >>