人気ブログランキング | 話題のタグを見る

作ってみました

昨日は久し振りの雨後の庭を見て回り
食べられそうな物を見っけ!

少しづつ千切ってきました。

茗荷・伏見唐辛子・ゴトゥコラ・カレーリーフ・モロヘイヤ
(青紫蘇と蔓紫は採り忘れた)
作ってみました_e0181901_935665.jpg

これらに海老と玉葱半分を加えて「かき揚げ」に・・・

と・思った・その時
「カレーリーフの新芽は苦いかも!?」と言われたので
「ウソ!?わざわざ新芽を選んで千切って来たのに・・・」
「新芽は自分を守ろうとして・苦味を出してる」と言われた。

「ふぅ~ん」と聞き流し・作りました。
それぞれの持ち味があって・苦味は感じられませんでした。
美味しかった・だって「タダ」だから((笑))

お昼は自分用に混ぜご飯を(2合)作りました。
残りは冷凍しました。
発芽玄米入りだし・・・湯気ありだし・・・・色悪しで(>_<)
作ってみました_e0181901_9285697.jpg





午後は来客が去った後
「鷹の爪を採って来て欲しいんですが・・・」と頼んだら
作ってみました_e0181901_9412977.jpg

緑色のも採って来ちゃいました(困!)
濃い塩水に2週間ほど浸けます。
作ってみました_e0181901_9431421.jpg







作ってみました_e0181901_1035456.jpg



作ってみました_e0181901_1035676.jpg



✿友さんから・挿し木で頂いた「八重のハイビスカス」咲きました。
他に蕾が5個付いてます。
作ってみました_e0181901_105051.jpg

by aba-n-c | 2014-08-26 10:10 | 料理・食べ物 | Comments(31)
Commented by あやめ at 2014-08-26 10:54 x
採れたってを料理出来るなんてご馳走ですね。

濃い塩水に漬けって保存ですか?

abaさんは犀利なお方なんだなぁ!!

此方雲って今にも降り出しそう・・・

晴れが懐かしいく思う今日この頃!!
Commented by mu-chu-mint at 2014-08-26 11:12
私とabaさんっていくつくらい年の差があるのでしょう。
abaさんの年齢になったらそんな暮らしがしてみたいですね~(*^^*)
だって楽しそうだもん。
Commented by yuriazami at 2014-08-26 11:23
こんにちは
お野菜何種類あるんでしょう!!
自家製の新鮮なお野菜のかき揚げ いいですね。
鷹の爪の塩漬けはこのまま保存しておくのですか?

✿友さんの挿し木のハイビスカス、きれいな色ですね。
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 11:28
★ あやめさま

今日の此方は・いまのところは曇りです(>_<)
動けば汗が出るよりも良いかな?です。

保存も兼ねますが
多めの油で茶色になるまで揚げます(カラカラ状態に)
これまたオイしヒィ~です(食欲増進)

>abaさんは・・・
転じて・頭の働き等が悪い・・・です(・へ・)
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 12:30
★ mu-chu-mintさま

貴女の歳を知りませんので・・・
でか・知ってても言わないょ~!
戦争は知りません。だょ!

楽しかったのは・中学・高校・大学時代でした。
仕事をした事がなく・世の中を知りません。
よって・今は惰性で生きてまっす。
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 12:35
★ yuriazamiさま

お野菜なんて言われると・超恥ずかしいです。
よべるものは「ミックスレタス」位です((笑))

保存の意味もありますが
2週間位経つと食べ頃の味になります。

これ戴いても・冬が越せるか心配です。
毎回駄目にしてしまいます(>_<)
Commented by wari-oji at 2014-08-26 13:29
だだのモンが一杯あるじゃ~ン(^v^)
かき揚げも良いけど俺にはサラダでお願いしま~す(◎_◎;)
蔓紫もネバネバですよね~これが何処かに効くんだって~(笑)
今日も降りそうな空だぁ・・・水遣りナシで飲み会だ~!
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 16:07
★ wari-ojiさま

キュウリ・茄子等があれば言う事無しですが・・・(>_<)

蔓紫は体に良いらしいですね?
私は嫌いです(誰かさんは長生きしたいんでしょ?笑)

今日は降ったり止んだりです。
汗ばむ事の無い・昨日今日ですね!

どうりでコメが早いと思いました。
くれぐれも・お帰りは足元注意ですょ!
Commented by fuchan_k at 2014-08-26 16:21
我が家にないのは、カレーリーフとゴトゥコラ。
ツルムラサキは最近ごぶさた。(好かんので!)(笑)

かき揚げは大好きで〜す。
揚げながら、パリパリと食べちゃったりするので
食べ過ぎるのが難点ですけどね。

ゴーヤの佃煮が美味しくできましたね。
でも、熱湯につけたりのご丁寧なやりかた。
私は、下地の中にいきなり入れて煮ます。
Commented by あずき at 2014-08-26 16:26 x
自給自足?都会のど真ん中でいいですね
モロヘイヤの天ぷら美味しいですね
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 16:39
★ ふぅちゃんさま

蔓紫は私も好きではありません(美味しくないもんね?)

天麩羅の揚げたては「塩」が一番オイヒィ~ね!?

ニガウリは熱湯に潜らすだけで良いのに
ご丁寧にも湯が居ちゃいました(>_<)
でも・本当に美味しい常備菜です。

ふぅちゃんに教えて貰った(記事にあった)
削り節だけのも美味しいね?
いま・この2つにハマってます。(チャンプルは嫌い!)
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 16:42
★ あずきさま

都会ではないわょ!東京の端っこです。

今日もニガウリが登場します((笑))

Commented by mink330 at 2014-08-26 20:34
鷹の爪を鯉塩水につけ2週間置いたら、どうなるのですか?
何に使うのかしら?

かき揚おいしそうですね。

ざるそばにかき揚・・・我が家は今日のお昼
買ってきたかき揚でざるそばでした(悲)
Commented by おれんじ at 2014-08-26 20:43 x
abaちゃんちの庭はとっても植物にとって、
好環境の様ですね。
見る物全てが生き生きしていますもの~♪
環境良し、愛情よし、って事でしょうね。

混ぜご飯、とても美味しそう、、
相方様は食べないの~?
Commented by おれんじ at 2014-08-26 20:43 x
abaちゃんちの庭はとっても植物にとって、
好環境の様ですね。
見る物全てが生き生きしていますもの~♪
環境良し、愛情よし、って事でしょうね。

混ぜご飯、とても美味しそう、、
相方様は食べないの~?
Commented by miyakeoriibu at 2014-08-26 21:02
お庭に色んなお野菜?があるのね。
ゴトゥコラって初めてです。
スリランカのハーブだとか・・・・・・。
どんな味がするのでしょうか?
我が家ではモロヘイヤの天ぷらが好きです。
Commented by narara-3 at 2014-08-26 21:35
こんばんは!

お庭の採りたてのお野菜で、おひるごはん♪
よかですね!!
一番のごちそうですよね。

そうそう!!トマトの指し芽ばっちり実をつけました。
植物ってすごいね。
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 23:03
★ minku330さま

これね・多めの油で炒めるように揚げます。
色がピンクから茶色になりましたら出します。
(その時は・カラカラです・湿気は駄目)
食事をしながら時々頂きます。
なんたって・刺激が欲しいもんでして・テヘッ!

「クスクス」は私には物足りない感じです(ここでコメの続き)

暑いから・油は使いたくないわよね?(今日はいいけれど)
でもサッ!出来合いの物は油が心配で…(ー_ー)!!
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 23:12
★ おれんじさま

アハハ・・・のハッ!
そんな事は無いわょ!(地盤は良いらしいのですが)
毎年・始めだけは肥料を上げるんですが・・・
段々忘れて・毎年の物が山積み状態です。
と・云う事で庭には手を掛けておりません(>_<)
(来年からシッカリします)

そうなの・食べないんですょ!(困!)
娘達が居た頃は食べたのにですょ!プンプンです。
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 23:25
★ オリィブさま

お野菜なんて・オリィブさんに言われると恥ずかしいです。
ただ・健康に良い植物です。

「ゴトゥコラ」とは「ツボ草」の事です。
日本では島根県に生えてるのでは?と思いますが・・・。
でも・これはお友達(理解ある第一号のブロ友さん)に
頂いた物ですが日本の物とは違います。
味は・・・しないかも?です。(お料理には味付けしますから)
Commented by aba-n-c at 2014-08-26 23:31
★ narara-3さま

野菜と云う程のものでは・無いってばっ!(苦笑)

私も何本か挿しました。
意外と根つくのね?
来年も楽しもうね!
Commented by suzu1944 at 2014-08-27 00:13
私も良くやりますよ。
今年はフロー豆が良くなります。
ゴウヤ、ナス、その他生えているものを摘んで、混ぜ混ぜして
野菜だけのかき揚げします。
シャキッと上がって美味しいですね。

鷹の爪刺激あり過ぎでしょう(笑)
青いのを刻んでみそ汁に入れるの好き(少しだけよ)
Commented by aba-n-c at 2014-08-27 10:56
★ suzu1944さま

「フロー豆」って何?(汗)

ニガウリは・したことが無いけれど・どんな感じかな?
今度トライしてみます。

刺激が欲しいのょ!ウフッ!(若いから・笑)

鷹の爪を熱した油で炒めると・良い香りがします。
それを取り出して・何かを炒めるのも良いよ!


Commented by konatum at 2014-08-27 11:03
質問!(⌒▽⌒)
唐辛子、塩水につける理由はなーんだ?
教えて下さ〜い。
Commented by banban0501 at 2014-08-27 11:56
庭で食糧調達ってすごいな~

お料理に役立つものを きちんと栽培なのですね

立派なゴーヤの下の写真は何の花ですか?
Commented by aba-n-c at 2014-08-27 12:13
★ 小夏さま

これを2週間位(忘れることも有・適当)濃い塩水に付けます。

出したら・炒め物をする油よりも多めの油で
炒めるように・揚げるように(どっちだ!?って言いたい?)
色がピンクから茶色になるまでコロコロします。
(油は不思議とハネません)

それをキッチンペーパーの上に置き
余分な油を取り去り・冷めたら瓶に入れ・密封します。
蓋をしっかり締めなければ・冷蔵庫が乾燥させてくれます。

それを時々食事の時に頂きます(パリパリしてオイヒィ~!)

本当に作りたかったら・ラインで教えてあげるょ!


Commented by aba-n-c at 2014-08-27 12:18
★ banban0501さま

>庭で食料調達・・・
恥ずかしいから言わないで(>_<)((笑))

これはミニトマトの✿です。
1本の苗から・次から次と沢山収穫できます。
来年も育てるツモリ!

Commented by arak_okano at 2014-08-27 18:00
薬味になるもの大好き、辛いものも大好き、どちらもバグースです。いま、貰い物のハバネロを乾燥中です。
Commented by aba-n-c at 2014-08-27 22:43
★ arak-okanoさま

arakさんは・何時も海外に行きますものね。
辛い物抜きでは通れない国々・・・((笑))

ハバネロは乾燥させてから・如何扱いますか?
いま庭に1本ありますが・色が変化しません。
美味しいらしいですね?
Commented by rabbitjump at 2014-08-28 07:41 x
新鮮野菜は宝物。
いただいてます益す元気ね、abaちゃ~ん!
天候異変で、自給自足しなくては^^と思っていますが、、
(私は食べる役のみ^^)
あの人、作ってくれるかしら^^

↓ゴーヤの佃煮、いいね!
Commented by aba-n-c at 2014-08-28 13:35
★ rabbitjump さま

新鮮野菜だなんて・・・笑っちゃう!

ニガウリの佃煮は常備なとしは最高です。
他の 野菜は作ってるようですが ニガウリは?
嫌いな人が多いみたいですね❓
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< お手玉の中に入れる 凄く美味しく出来ました(((o... >>