昨日は久し振りの雨後の庭を見て回り
食べられそうな物を見っけ!
少しづつ千切ってきました。
茗荷・伏見唐辛子・ゴトゥコラ・カレーリーフ・モロヘイヤ
(青紫蘇と蔓紫は採り忘れた)
これらに海老と玉葱半分を加えて「かき揚げ」に・・・
と・思った・その時
「カレーリーフの新芽は苦いかも!?」と言われたので
「ウソ!?わざわざ新芽を選んで千切って来たのに・・・」
「新芽は自分を守ろうとして・苦味を出してる」と言われた。
「ふぅ~ん」と聞き流し・作りました。
それぞれの持ち味があって・苦味は感じられませんでした。
美味しかった・だって「タダ」だから((笑))
お昼は自分用に混ぜご飯を(2合)作りました。
残りは冷凍しました。
発芽玄米入りだし・・・湯気ありだし・・・・色悪しで(>_<)
午後は来客が去った後
「鷹の爪を採って来て欲しいんですが・・・」と頼んだら
緑色のも採って来ちゃいました(困!)
濃い塩水に2週間ほど浸けます。
✿友さんから・挿し木で頂いた「八重のハイビスカス」咲きました。
他に蕾が5個付いてます。