人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「おこわ」「お赤飯」どちらに・・・

しょうかと迷いましたが・やはりズボラな私は
簡単な御赤飯の方を選びました。

今日は2号ちゃんの誕生日だからです。( ◠‿◠ )

お一人さま分
「おこわ」「お赤飯」どちらに・・・_e0181901_14052908.jpg
プレゼントは昨日の内に届いている筈なのに
学校へ迎えに行ってる間に郵便局の方が来て
不在票を入れて帰られたようです。(残!)


イ0コアのお鍋で4合炊きましたが・・・
実は・・・私・豆類が苦手なのですぅ~(困!)
豆類を種から育ててますがネッ!(育てるのが好きなだけなんですY!)

子供の頃・お赤飯の時は・父に小豆を取って貰うのが常でした。

たまたま主人がお赤飯が好きなので良かった!
和菓子屋さんで売ってる「おこわ」のように「美味しい」って!
「おこわ」「お赤飯」どちらに・・・_e0181901_14212052.jpg


by aba-n-c | 2017-05-04 14:41 | 料理・食べ物 | Comments(21)
Commented by m-masako77 at 2017-05-04 14:52
美味しそうなおこわですね。
おこわが嫌いな人がいるなんて初めて知りました。
Commented by あやめ at 2017-05-04 15:13 x
美味しそう〜〜

嫌いでもお赤飯見たら一口は頂くそうですょ。
Commented by aba-n-c at 2017-05-04 15:14
★ m-masako77さま

はい・美味しいんですょ!小豆を除ければ(笑)
先日、スーパーで見かけた「お強]は、ほんの2~3口しか入ってないのに高いので驚きました。

自転車、気を付けて下さいね!

Commented by aba-n-c at 2017-05-04 15:26
★ あやめさま

色はね!実物の方が綺麗ょ!ホント!

>嫌いでも・・・
ダレガ・・・アハハ・・・
先程、出来上がって個々に分けて冷凍しましたが
自分の分は小豆抜き。
Commented by メーメー at 2017-05-04 15:54 x
苦手な方は お野菜 どんなにミジン切りにしてあっても それを取り除く根性があるとか
わたしの知ってる子に お茶碗の中覗き込んで 取り除いてた子がいました。大人になってどうしたのかなぁ・・・って。
あずきくらいなら 取り除くのは・・・やっぱ大変そうだわ。笑
わたし、大好きなものもなければ 大嫌いなものもない しょうもない人間です。好き嫌いというか 反応が薄いのかなぁ。。。笑
お味のしみた 白ご飯も・・・あずきなくっても美味しそう。笑
Commented by aba-n-c at 2017-05-04 16:34
★ メーメーさま

そっか!言い方を「苦手な食べ物」にした方が良いわね。

小豆を取り除いてる内に、ご飯が冷めちゃうのよね(困!)
ブロッコリーも苦手!お魚が好き!
苦手な物も食べないとね?

早い話・・・旅館の朝食見たいなのが好きです。
血液型とは関係ないわよね(アハハ・・・)
Commented by 1223sora at 2017-05-04 19:59
おこわとお赤飯の違いが判りません。
同じ物だと思っていました。
もち米を蒸して作る「おこわ」が大好きです。
作ってみようかな?
小豆が嫌いなんて、信じられない。
おはぎもぼた餅も食べられないじゃないですか?
大好物なのに、御気の毒!!
Commented by yuriazami at 2017-05-04 21:40
こんばんは
2号ちゃんのお誕生日おめでとう!
小豆をお父様が一粒一粒取ってくれたこと
良い思い出になっていますね。
小豆無しのお赤飯って・・・(笑)

義母が夫の誕生日にお赤飯じゃなくおこわを作ってくれたことを
思い出しました。私のブログにはお赤飯と書いたかも(^_^;)
Commented by mittyan-buhibuhi at 2017-05-04 22:20
お誕生日おめでとうございます。

私も、赤飯派です、理由は、へへへ、一緒( ´ ▽ ` )
私、子供の頃はお豆さん嫌いでしたけど、大人になったら、おいしくなりましたよ。
abaさんは、まだまだ、子供ネ〜♪アハン
Commented by aba-n-c at 2017-05-05 10:20
★ 1223soraさま

おはょ!

私も若い時は、そう思っておりました(汗)
おこわは「お強」って書くのよね。で、硬い食べ物などは「コワイ」って、此方の方のお年よりは言います。(東京の田舎・笑)
お強は「蒸した物」で、お赤飯は「炊いた物」では無いかしら?

この頃は甘くないオハギは食べられます。
小豆が潰れてますからね。
でもお赤飯に入ってる小豆は美味しくないでしょう?
Commented by aba-n-c at 2017-05-05 10:26
★ yuriazamiさま

おはょ!
(早起きしてるんですが、いろいろ遣っていると、このような時間になってしまいます・ノロマなんです・トホッ!)

>2号ちゃんの・・・
ありがとうございます。確か(笑)10歳になると思います。

小豆は取り除いてる間にご飯が冷めちゃいました(昨日)

お釜で炊くのは「お赤飯」で、蒸篭で作るのが「おこわ」です。
でも、おこわは前後が面倒でツイツイ赤飯になってしまいます。

昨日の其方は暖かいのではなく、暑かったようですね。
天候に身体もついていけませんね。ご自愛ください。
Commented by aba-n-c at 2017-05-05 10:34
★ 小夏さま

遅くなっちまった・でメンゴ!

>おめでとう・・・
ありがとう!
成長はうれしいのですが、越されていくような気がします。

だよね!前後が面倒だもんネ!
(あれでパンも作れるみたいだけど、作った事ある?無いわね!)
付属品を別にしておいたら、どこかへ・・・だから作れない。

この頃は少しは食べられるけれど、お赤飯のは味が無いし嫌い!

Commented by sumire-ms at 2017-05-05 11:06
2号ちゃんお誕生日おめでとうございます。
何歳になられたのかな?
「お赤飯」と「おこわ」の違いが判らなくて検索してみました。
う~ん「微妙な違い、おこわのくくりの中にお赤飯がある」らしいとあるました。
家族の誕生日におこわのお赤飯を炊き いや蒸します。
あと半月ほどで今年2度目のお赤飯、みんなが待ってくれているのでやりがいが(蒸しがい)あります。
沢山作って、親戚2軒にも配ります。
Commented by aba-n-c at 2017-05-05 12:33
★ sumire-msさま

10歳だと思う。(笑)

蒸すのが「おこわ」で炊くのが「お赤飯」じゃ無い?

蒸した「おこわ」なら人に上げられるけどね。
自分が炊いたお赤飯はどうも・・・
二人の娘が、七五三や成人式の時には親戚に配りました。
注文して買った物です・トホッ!(≧∇≦)

Sumireさんは蒸すのね?偉い!
メンドクサイので、ついつい御赤飯になってしまいます。
Commented by あずき at 2017-05-05 16:03 x
2号ちゃんお誕生日おめでとうございます。
「おこわ」と「お赤飯」調べました。
私が馬鹿の一つ覚えのように作っているのは、「赤飯おこわ」みたいです。蒸すのがおこわのようです、山菜だと山菜おこわ これ味付けが解らないです。
お豆嫌いなの じゃーあんこも苦手ですか?
Commented by banban0501 at 2017-05-05 16:27
お孫さんのためにお赤飯炊くって凄いです

おめでとうございます

今日は 子供の日なので お赤飯も
和菓子屋では売り切れでしたよ
Commented by aba-n-c at 2017-05-05 19:05
★ あずきさま

アリガト!

私も子供の頃は「おこわ」も「お赤飯」も同じものと
思ってました。
確かに「おこわ」は「お強」と書くように硬い感じがするもんネ!

餡子はね、少しならば、この頃は食べられるようになりましたょ!
Commented by aba-n-c at 2017-05-05 19:10
★ banban0501さま

ありがとうございます。

banbanさんも先日はお誕生日を迎えられたんでしょ!
何歳か分かりませんが・・・(笑)

我が家でも、よそさまに配る時は、和菓子屋さんへ注文します。
でも自分で作った物も満更でもないかな?アハハ・・・
Commented at 2017-05-06 12:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aba-n-c at 2017-05-06 13:01
★ 鍵コメ(12:00)さま

嬉しくって、直ぐに00したのですが・・・
kがcの間違えかと思い、書き直しましたが
2度失敗で返って来ちゃいました。
Commented at 2017-05-06 14:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 面白い物があったから・・・ 体が疲弊してます >>