巻き柿

今月の1日に渋柿が送られて来ましたので
生まれて初めての渋柿の皮を剥きしました。

吊るした状態のままで・一向に形が変わりませんでしたが
数日後に・ブロ友さんに「タネ剥がし」の為に
「モミモミすると良い」と聞き・モミモミしたら
甘く食べられる状態になりました。

その柿は超甘く・軟らかいのが好きな主人が
食べるからと10個位を冷蔵庫へ(ヨーグルトへ入れるらしい)

私は軟らかいものが苦手なので「巻き柿」を
作ろうと思い立ち・柿を開き種を出しました。

作り方を調べれば良いのでしょうが・・・
自己流でやって見ます。

右側は未だ開いて居りません。
これを網のカゴに入れて干しました。
頼まれませんが・また途中経過をお知らせします。
e0181901_17472196.jpg


4時半ごろに撮りました。富士山です。
e0181901_17473261.jpg


e0181901_17095633.jpg

お出掛けしますのでコメント欄を閉じさせて頂きます。





by aba-n-c | 2017-11-22 18:04 | 料理・食べ物


<< お鮨を食べに行こう・・・ 「指定通行区分違反」で・・・ >>