コメントを下さった方々へ・・・ありがとうございました。
今朝「気ままなポタリング」(oyazipota)さまから
コメントを頂き、巻き柿の事が分かりました。
🔺聞いた(読んだ)!?
>高価なお土産
>贅沢な食べ物
やったね!(嬉!)
妹が熊本へ嫁いでから
初めて訪ねた時に出された物が、この「巻き柿」でした。
(その時は、上品な和菓子と思いました)
それを思い出し、46〜7年振りに思い出し作ったのが
先一昨年で、今回が2回目でした。
* banbanさま
干し柿は、生柿よりも数倍のカロリーがありますので
要注意ですね。
* groovyさま
手間隙がかかりますので、一度にはしません。
腱鞘炎の経験有りですから。お気遣いアリガト!
* けいこさま
買ってまで食べたら、カロリーを買ってるようなものょ!
タッチさんには如何かな?
* roseさま
良く干してから、種を取り除き、巻くだけですが
1つを半分にした方が細くて、見た目は綺麗かも?
* bxhhgさま
そうですね、粉が吹いた方が綺麗な仕上がりになると
思います。私は焼酎を使いませんでした。
* Ma2Motokaさま
「なんやそれ」「ほーなるほど」の物です(笑)が
ローカルで無く、今はデパートが似合うかも?
* カナママさま
そうそう・・・今回は孫の為です。
カナママさんと一緒ですょ!
* olive07kさま
>お喋り・・・巻き柿では無く、私とですか?
年寄りですょ!良いの?(山梨のお話?)
* shironanaさま
>剥いて干すだけでも・・・いやいや、それ楽しいのです。
干し上がりましたら、是非・是非・・・試して下さい。
* iyimさま
いっぺんに干し上がりませんので、数回に分けてからです。
川柳に、当てはまるものありです(困!)
* Hsro3さま
ほぼほぼ干し柿ですから、ただ、その干した物を
種を取り除き、巻くだけです(簡単で恥ずかしい!)
* Asahinahikariさま
>粉が吹くと・・・そうなんです、綺麗なのですが
今年は干し足り無かったのか、イマイチです。
* kokoroyasuraguさま
そうなんです。祖父の命日に買いました。
因みに、去年は「インド菩提樹」を買いました。
* marronmaisonさま
あはは。。。普通に干した物を巻いただけです。
先日、久しぶりにコメントを入れましたが無かった!
* muuさま
妹は太巻(笑)で中心に柚子を甘く煮て入れたそうです。
そうです1個です(大きいのは半分にします)
* donarudoさま
少しづつ巻きますので、それ程は疲れません。
待っているのは、孫3号ちゃんです(太り気味・笑)
* カフカフカさま
>家族のために・・・そうなのよね!
私の好みは、旅館の朝食みたいなのが好き!
* razuberiさま
私は、柿のバリっというような、硬いのが好きです。
干し柿にるるとカロリーが凄いですょ!(怖!)
* itotohariさま
今は、縄で無く、便利なビニール紐があるからね。
本当に、干すと甘い!喉が痛くなりそう・・・
* oyazipotaさま
すっかり忘れておりましたが、熊本で食べたんです。
我が家には柿の木がないので、妹に送って貰いました。
* kaedeさま
その粉が吹くまで待てなかったんですょ〜!
面白そうなものを、探してくるんです(自分には知恵が無いので)
* 鍵コメ(13:54)さま
おはょうございます。
既に、そちらにコメントした内容ですので、ここでは失礼致します。
* 2005−1127さま
そうそう・・・大人になってから分かる「味」もありますよね。
お正月には少し出します(笑)
* rabbitjumpさま
>乗り遅れました・・・そんな事ないわょ!(アリガト!)
>いつも楽しい・・・こちらは必死に笑いを探してます(笑)
* コッソリさま
いつも読んで頂き、ありがとうございます。
全然違反ではありませんですょ!ウレスィです。
* kyobeautyさま
今は、藁が手に入りませんものね(見る機会も無いです)
普通の干し柿を丸めたものですょ!味は同じです。
* kuuさま
>今更・・・そんな事ナイスょ!アリガト!
うん!ここで心が繋がったね!遅いけど(あはは)
* mementomorikonさま
遅くなりました。ごめんなさい!
これからも拙いブログにお付き合い下さいませ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
景観に配慮した自動販売機