今年は何回目かな?
発酵食品は身体に良いものネ!
大きなキャベツを買ってきました。
四等分にしてから・ザクザク切り始めましたら 「この瓶には入りきれない!」と言われましたが 絶対入る(←自信あり)キャベツ丸ごと1個入りました。
塩を20g入れて・混ぜ混ぜ・混ぜ・・・
混ぜ混ぜしている内に・しなっとなって 入れた・入れた・押しながら・・・ 全部入りました! キャベツの一番上の一枚を蓋にして 2・3日で・ブクブクと泡が出て来たら成功。 2週間位で色が変り・酸っぱくなったら食べ頃。 品物が良いと言われている・ご近所のお肉屋さんに 「ザワークラウト」が売られてますが、凄く高いの。 ソーセージもドイツ製法とか言ってますが・・・ それが・オイヒィのょ!(笑)
by aba-n-c
| 2019-11-11 20:21
| 料理・食べ物
|
Comments(17)
|
|
その日・その日
by aba-n-c
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|