人気ブログランキング | 話題のタグを見る

作ってみました。胡瓜の00ちゃん

「元気ばば」のレシピを見ながら作りました。
胡瓜のきゅうちゃんもどき
胡瓜の00ちゃんで~す。

胡瓜を貰った時、どうしようかなぁ~?と真剣に考えました。
だって、お化け胡瓜だし・・・沢山あるし・・・
で、1日位冷蔵庫で寝んねさせ放置!(その間、思案してるでもなく、無視!


ところがさぁ~!
見ちゃったんです。元気ばばの胡瓜のきゅうちゃんもどきの作り方を001.gif
元気ばばのレシピを少しアレンジしました。
て、言うか、我が家には味醂も、お砂糖もないので。

胡瓜が多いので、お醤油・お酢は気持ち多め
お砂糖の代わりに蜂蜜

ものすごく沢山出来そうなので、
作りながら頭の中で「胡瓜を貰ったあの人と、それからあの人と、あの人と・・・娘と、
そうだ寒くなってからの胡瓜も美味しそうだから冷凍しておかないと」
とか
いろいろ考えてたのに・・・
なによ~、これしかつくれないの~!?
って言うほど少なくなりました。

コツは「良く絞る」「重石」とあった。これが成功したのかも!?「元気ばば」ありがとう!
作ってみました。胡瓜の00ちゃん_e0181901_0424031.jpg

もぅ、パリッ パリッで超おいしいです。
(はい、水滴は拭き忘れです。)
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
by aba-n-c | 2010-07-25 22:31 | 料理・食べ物 | Comments(8)
Commented by ★元気ばば★ at 2010-07-25 22:57 x
GOOD GOODです。
とうがらし たっぷり入っているのですね。
「良く絞る」「重石」 これだけのポイントです。
でも・・・砂糖がない???
Commented by sumire-ms at 2010-07-25 23:27
おいしそうな「胡瓜の00ちゃん」のできあがりですね
去年ブログで教えてもらい作りました。 
「今年は沢山作って冷凍しよう」と、思っていたら、畑の胡瓜が終ってしまいました。残念 
Commented by 1223sora at 2010-07-26 07:13
沢山作っていますよ~!!
多分、レシピは似たようなものだと思います。
作っては、冷凍しています。
奈良漬けも作りますよ。
ただし、これは、主人の役目。
梅干しだって作ってくれます。いいでしょ!!
Commented by aba-n-c at 2010-07-26 11:49
◆元気ばばさん

「たいへん良くできました!」です(笑)
唐辛子は種つきで5本だけです。
「絞り」は、あれを使いました。ウフッ!
お砂糖は買わないって言うか、嫌いなんです。
はぃ、主人も食べますよ!
来年も必ず作ります。
Commented by aba-n-c at 2010-07-26 11:58
◆MHARUKAさん

そうなんですよぉ~!今年の胡瓜は、もう終わりなんですね!
来年を期待します。
でも、まだ作りたいので(冬の分として)スーパーでなく、
八百屋を探しまくります。
Commented by aba-n-c at 2010-07-26 12:10
◆KANAママさん

皆さん作ってらっしゃるんですね!
「奈良漬け」も・・・いゃ~参った!
梅干は一度作ったら、作り続けないといけないとか?(本当?)
申年の梅干は良いんですってね!?
梅干は妹の嫁ぎ先の(義母)が作って、送って頂いてます。
鰯の梅干煮等に使いますが、勿体ないです。
Commented by konatum at 2010-07-27 09:44
おっはようございます~^^ご心配いただいてありがとうございます。
元気です、とっても。
ちょっと、夏休み^^いただいてますの。
暑くて暑くて、写真撮るのも おっくうで・・・・

でも そろそろ、学校じゃないですけど、出校日ですよね~^^
Commented by aba-n-c at 2010-07-27 09:59
◆小夏さん

もう避難しなくて良いんですね?
今年は異常気象ですから、何処で何が起こるか分かりませんね!
とにかく「息」していたんで安心しました(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< もう切らないと! 納豆の食べ方 >>