ゴーヤ(二ガウリ)の苦味には
ビタミンの他に
「血圧」「血糖値」に効果があると・今日知った(笑)
今年はたった1本の二ガウリを育てました。
1本にしては沢山生ったのにもかかわらず
二ガウリが・ちっちゃい時に蔓を自分の好きな方に勝手に持って行った人が居る
その為か・数が少なくなっている。
今日の収穫2本
これを薄く切り・水分を飛ばす。
キッチンペーパーの上に並べて置けば水分は勝手に飛びます・飛びます。
キツネ色になるまで揚げる(やや揚げすぎ気味に)
玉葱を超薄切りにしたものと揚げたニガウリをあえる。
(ニガウリ2本に対し玉葱普通サイズ半分位)
味付けは・・・塩とレモン(私はポッ0レ0ン)分量はお好きなように。
時間が経つとしんなりしてきて味が馴染みます。
味が馴染んだら器に盛る。
この苦味が癖になるのょ~!
苦味・酸っぱい物が嫌いな人は食べない方が良いです。
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フライパンに油を入れ・温まったらカレーリーフを入れる
うぅ~ん・とってもいい香り!
ここへ
ランパ・シナモン・クローブ・カルダモンを入れて炒める。
その中へ
玉葱・ニンニク・生姜のみじん切りを入れる。
玉葱がしんなりしてキツネ色になったらチキンを入れる。
カレーパウダー・チリパウダー・塩・レモンを入れる
。(始めからここへチキンを入れて馴染ませても良い)
トマト・ココナッツミルクを入れる。
ここまでやってから
「チョット近くへ行って来るので・いい加減でガスを止めてネ!」と言って
帰って来たら・こんな事になっていた。
私がミルクを入れたのに勝手な事をして又ミルクを入れた。
チキンも小さくカットされて・・・
私は大声で言いたいっ!「口も手も出すなっ!」
は~ぃ・私としては不満足の出来です。
が・・・「味は調ってる」と言ってましたから・まっ!いいかっ!
どうせ私は食べませんから・・・
たった今・気が付きました。
ブログを始めて今日で2年目が終わり・明日から3年目に入ります。
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