♪ジャムを作りました♪
先日のお歳暮第1号・リンゴ1箱(36個)を如何に食するか?
ご近所へ配るにも面倒!(寒いもんね!)
そこで「料理メモ帳」を出して・ページを捲る。
あった!
こんな簡単に出来るのかな?の疑問。
材料 : リンゴ1個(特大)
砂糖 140g
レモン汁 大さじ1(ポン酢で代用可)
今回の私の場合
材料 : リンゴ1個(大)
蜂蜜100g
ポ0カレモン(大さじ1)
作り方
① リンゴは4つ切りにして・皮を剥き芯を取る(大きければ半分に)
② 内釜にリンゴ入れ・砂糖を加え・レモン汁を回し入れる。
③ 良く混ぜる(木ベラでネ!)で・スイッチを入れる。
④ 40分したら・煮上がり具合を見る。
たっぷり汁気があるようでしたら・未だ早い。
煮汁がリンゴの1/3程度になったらスイッチを切る。
⑤ 内釜を取りだし・木ベラでリンゴを切って・かき混ぜる。
(簡単にジャム状に崩れます)
⑥ 熱いうちに清潔な容器に入れる。
また基本に従わず・・・
お砂糖は買わない主義ですから
蜂蜜で代用しました。
色付けの為に
皮をガーゼに包み一緒に入れました。
後で捨てる・皮とガーゼは美味しくないから((笑))
甘さ控え目のジャムが完成!と・書きたいところ・私には甘かったです。