人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炊飯器でリンゴ・・・

炊飯器でリンゴ・・・_e0181901_1331154.jpg

            ♪ジャムを作りました♪

先日のお歳暮第1号・リンゴ1箱(36個)を如何に食するか?
ご近所へ配るにも面倒!(寒いもんね!)

そこで「料理メモ帳」を出して・ページを捲る。

あった!
こんな簡単に出来るのかな?の疑問。

材料 : リンゴ1個(特大)         
     砂糖 140g               
     レモン汁 大さじ1(ポン酢で代用可) 

今回の私の場合

材料 : リンゴ1個(大)
     蜂蜜100g
     ポ0カレモン(大さじ1)

作り方

①  リンゴは4つ切りにして・皮を剥き芯を取る(大きければ半分に)
炊飯器でリンゴ・・・_e0181901_12841100.jpg


② 内釜にリンゴ入れ・砂糖を加え・レモン汁を回し入れる。

③ 良く混ぜる(木ベラでネ!)で・スイッチを入れる。

④ 40分したら・煮上がり具合を見る。
  たっぷり汁気があるようでしたら・未だ早い。
  煮汁がリンゴの1/3程度になったらスイッチを切る。

⑤ 内釜を取りだし・木ベラでリンゴを切って・かき混ぜる。
  (簡単にジャム状に崩れます)
炊飯器でリンゴ・・・_e0181901_12553034.jpg


⑥ 熱いうちに清潔な容器に入れる。
炊飯器でリンゴ・・・_e0181901_12562514.jpg


また基本に従わず・・・
炊飯器でリンゴ・・・_e0181901_1495086.jpg
お砂糖は買わない主義ですから
蜂蜜で代用しました。

色付けの為に
皮をガーゼに包み一緒に入れました。

後で捨てる・皮とガーゼは美味しくないから((笑))








甘さ控え目のジャムが完成!と・書きたいところ・私には甘かったです。
 


炊飯器でリンゴ・・・_e0181901_13134278.gif

by aba-n-c | 2013-12-12 13:22 | 料理・食べ物 | Comments(42)
Commented by arak_okano at 2013-12-12 14:40
市販のジャムは更に甘いでしよね、食品添加物の塊ですしね。簡単ジャムにバグースです。あ、我が家にはお歳暮なんか来なかったのでした。
Commented by michi-kan at 2013-12-12 15:40
まぁ~ ジャムが炊飯器で・・・!!
本当に簡単ですね。
早速、試してみます、ありがとう(^^♪
簡単・大好き・・・
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 15:56
★ arak-okanoさま

そうなんですょ!
市販のジャムは甘すぎで・その上・添加物が入ってますから
カビも生えないですね。
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 15:57
★ michi-kanさま

1時間あれば・リンゴの皮剥きから始まって
お釜洗いまで出来ますから簡単です。

お試しあれ♪
Commented by wari-oji at 2013-12-12 17:34
炊飯器でジャム作るんだ!
パンよりジャムだったら俺も作って見たいね~(^^♪
次回貰ったらやるかぁ~!
蜜柑でジャムはダメかな~?
一箱来ちゃったもんな~!
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 17:54
★ wari-ojiさま

「柚子味噌」よりも簡単でっせ!

蜜柑も出来るのでは?
物は試しさっ!(笑)
ご飯派なので・ジャムを作っても・・・です。
Commented by mink330 at 2013-12-12 18:24
電気がまでジャムができる・・初めて聞きました。
なんでもやってみるabaさんですね。

頂いたリンゴはジャムに不向きな種類だったのに(私にはそう見えました・・・笑)おいしかったのですね。

我が家はもっぱら生食です。でも最後になると柔らかくなってしまいます。ジャムを作るのもいい方法かも。

しかし・・我が家はご飯党なんです
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 18:36
★ mink330さま

>電気がまで笑った!アハッ!

頂いたリンゴは「ふじ」です。(←は・そのままが一番オイヒィです)
リンゴにより・向き不向きも有るみたいですが
この際早く消費したいのです。

我が家も・ご飯派ですょ!
Commented by おれんじ at 2013-12-12 18:48 x
電気がまでジャムとは考えましたね~!
私はもっぱら圧力窯を使いますが、これも簡単で良いわね。
リンゴが大量にやって来たら試します。
残念ながらやってくる予定は今のところないですが、、(^_^;)
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 19:32
★ おれんじさま

オレンジさんのジャム作りは本格的だから
upしたくなかったのょ!読んだわネッ!(笑)

リンゴは他の果物と比較して長持ちしますから
袋に入れて冷蔵庫へ入れました。
Commented by 1223sora at 2013-12-12 19:52
面白そうです。
我が家にも大量のりんごが届きました。
蜜入りの美味しいふじりんごです。
立派な生食用りんごですが、物は試し。
やってみたいです。
ご飯派でも毎朝、ヨーグルトを食べます。
発酵食品を食べるようにと聞きますから。
味噌汁に納豆にヨーグルト・・・何だか変ですが・・・・。
ヨーグルトに甘さ控えめのジャムが美味しいです。
Commented by konatum at 2013-12-12 20:02
普通のご飯炊くみたいにスイッチ入れればいいの?

丁度、生協でリンゴを箱買いしたばかり。

するぞ!(⌒▽⌒)
Commented by miyakeoriibu at 2013-12-12 21:12
炊飯器でリンゴジャムがこんなに簡単に作れるのには驚きました。
我が家にもリンゴはたくさんあります。
明日は早速作ってみます。
自家製のカスピ海ヨーグルトに混ぜると美味しいでしょうね。
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 21:15
★ 1223soraさま

これも蜜入りの「ふじ」なんですが・チョット勿体ないかもょ!
そのまま食べるのが一番美味しいのですが・・・
食べ終わる頃にはねぇ~!だからジャムを作りました。
でも減りませんから冷蔵庫へ全部入れてしまいました。

健康を維持するためには醗酵商品は欠かせませんね。
毎朝・果物にヨーグルトを入れて食べます。
その上に何時もはブルーベリ―ジャムをのせてます。


Commented by aba-n-c at 2013-12-12 21:27
★ 小夏さま

箱買する事もなかろうが・・・
毎日・新しい物を買えば良いのに・・・

そうです。ご飯を炊くのと同じ要領です。
(私は途中では一度も蓋を開けなかった)

理想は5号炊きの炊飯器ですが・私は8号炊きかな?

本当はアップルパイを作りたかったのさっ!
残るから止めたバイ!

Commented by aba-n-c at 2013-12-12 21:34
★ オリィブさま

そうそうカスピ海ヨーグルトと果物で朝はお腹が膨れます(困)
その上にジャムをのせます。
ジャムを食べるのはヨーグルトの時だけです(ご飯派ですから)
寒いのでヨーグルトの出来も遅いです。
カスピ海ヨーグルトはトロ~として
スライムみたいですが美味しいですね。

作って下さいませネ!

Commented by sumire-ms at 2013-12-12 22:18
題を読むのを忘れていたので、「内釜 何?」 状態でした!
炊飯器で? これはいい
リンゴジャムは好きで、紅玉を見つけると作るのでこれいただきです。
お歳暮の特選リンゴなのであますぎたのかな?
Commented by あずき at 2013-12-12 22:26 x
炊飯器でジャム 色々トライされますね
ご飯党なのにこのジャムどうされるの?
処で上白糖を使うのは、日本だけとか・・
最近蜂蜜が高くて、大事に使っています(貧乏でしょ)
Commented by yuriazami at 2013-12-12 22:39
こんばんは
炊飯器でジャム作りは初めて見せてもらいました!!
圧力炊飯器でも作れるかしら?
でもお歳暮のリンゴでジャムはもったいないですネ。
私は砂糖はリンゴの重さの30%で作ります。
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 22:58
★ sumire-msさま

もともとジャムは好きな方ではありませんが
作るのが好きなのです。

ヨーグルトに入れるのが多いです。

甘いものが好きではないから・甘いと感じるのかも?
でも・残念ながら飲めませんょ!
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 23:06
★ あずきさま

でしょう?
作りながら・考えながら・笑っちゃいました((笑))
二人暮らしですからね!
差し詰め・ヨーグルトですね。

もう随分前から「白砂糖」は買っていません。
体に良くありませんから・でも沖縄の黒砂糖は取り寄せてます。
そのまま食べるのが好きです。

このような時(お砂糖を如何しても使う料理の場合)は
ご近所さんに貰います((笑))
その他は・なるべく蜂蜜です(髙いですね・困)
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 23:13
★ yuriazamiさま

理想は5号炊きの炊飯器と書いてありました。
今回はリンゴ1つでしたので・吹き零れませんでしたが
(その可能性もあるみたいです)

ごめんね・圧力炊飯器での事は・分かりません。

ホント!勿体ないですね・でも古くさせるよりも良いと思って!
Commented by fuchan_k at 2013-12-12 23:23
お主、奥の手を何本もお持ちでござるな。

市販のジャムは甘すぎるので滅多に買いません。
今は柚子ジャムにはまっていますが、コトコトとやっています。
林檎も柚子も、炊飯器でやってみま〜す。サンキュー!
Commented by aba-n-c at 2013-12-12 23:34
★ ふぅちゃんさま

だから・あっしは二重人格なのさっ!((笑))

ところで・柚子は酸っぱいから・レモン汁は要らないかもね?
やってみ~!
失敗しても・知らないっす(>_<)

リンゴにはペクチンが有るから良いのかも?
Commented by rabbitjump at 2013-12-13 09:07 x
↓丸パン作ったの、それも夜中に@@夜中に試食かな~^^

ジャム作りもしたのね。偉いです。
私は軽井沢の友のご主人様がいつも沢山おくってくれるのです。
皮付きのままの、何とかいう(名前忘れた)リンゴジャムは特に美味しかったです。
時々無花果のジャムも作ってくれます、おいしいよ。
Commented by aba-n-c at 2013-12-13 09:27
★ rabbitjumpさま

あはは・・・試食しましたょ~!

ジャムは良くブログでお見かけしますょ!(軽井沢からだったのね)
無花果は髙いのでジャムには使えないわょ~!
以前・我が家にも無花果の木が有ったのに
「自然淘汰」((笑))したみたいなの(残)
Commented by KawazuKiyoshi at 2013-12-13 11:48
甘みとスッパみがあるのが好いですね。
リンゴジャムもアップルパイと同じくらい好きです。
今日もスマイル
Commented by banban0501 at 2013-12-13 12:51
リンゴジャムがこんなに手間なしで
できるのなら
必要な分量だけ作って新鮮な状態で食べれば
良いですよね

生のリンゴそんなに沢山食べれませんから
いい方法です

ブログで賢く慣れますね
Commented by miyakeoriibu at 2013-12-13 20:26
早速リンゴジャム作りました。
我が家は三温糖を使っているので、三温糖で作りました。
スイッチを入れて自然に切れるまでほっておきました。
美味しいジャムが簡単に作れて嬉しいです。
ブログにも載せようと思っています。
ありがとうございました。
Commented by yassy127 at 2013-12-13 20:32
たいへんくできました・・二重はなまるですね。
ほんとにおいしそう。
一つ作るところが余計おいしく感じさせるのね。
私だったら一度に5個ぐらい作ってしまいそう。
Commented by aba-n-c at 2013-12-13 20:38
★ kawazukiyoshiさま

甘いだけでも・酸っぱいだけでも美味しくありませんから
合わさって丁度良いです。

では・今度はアップルパイ!((笑))
Commented by aba-n-c at 2013-12-13 20:48
★ banban0501さま

そうね・生が一番美味しいですよね。
特に「ふじ」のバリッとしたところが私は好きです。

防腐剤が入っていませんから
沢山作るとカビが生えるかも知れませんね・少しが良いです。

私もブログで知る事が多々あります。

Commented by aba-n-c at 2013-12-13 20:51
★ オリィブさま

三温糖・これは白砂糖と違い体に良いですよね。

私もスイッチが切れるまで蓋を開けませんでした。
開けたら丁度いい具合になっておりました。

お試し(?)されて嬉しいです。(*^。^*)
Commented by aba-n-c at 2013-12-13 20:54
★ yassy127さま

自分で付けたハナマルデス((笑))

それが・・・
沢山作れないようです。
吹き零れの恐れがあるそうですから・・・
吹き零れないか・試して・教えて!アハッ!
Commented by suzu1944 at 2013-12-14 07:15
少量だったら電子レンジで作りますが
炊飯器だったらもっと手が入りませんね。

私はリンゴは生が好きなので暖房のない部屋に置いて
毎日食べますよ。
12月になると"フジ"が美味しいですね。
Commented by mina-0725 at 2013-12-14 17:53
すご〜い!炊飯器でジャム作りにもビックリ!ですが、色づけに皮を使うなんて☆
キレイに色づいてますね♡
ところで、ご飯はリンゴ味にはならないですか?気になります…
Commented by aba-n-c at 2013-12-14 18:29
★ suzu1944さま

リンゴは長持ちするので良いですね。
私も「フジ」が好きです(これはフジで作りました)
いままで寒いところへ置いておきましたが
何かで読んで・今は冷蔵庫の野菜室へ入れてます。

病気にならないように(笑)毎日食べてます。
Commented by aba-n-c at 2013-12-14 18:32
★ mina0725さま

切って入れるだけですから・超簡単です。

私も匂いは気にしましたが・・・
なんの・なんの・全然大丈夫です。
明日作ってみて!
Commented by ★元気ばば★ at 2013-12-14 19:54 x
私も作ってみます
皆さんトライしているね
ありがとう
Commented by yasukon20 at 2013-12-14 20:14
こんばんは!
紅玉で電子レンジでチン!で作ったことが有り、美味しかったのですが紅玉が最近手に入りにくいですね。
我が家にもリンゴの舟がついています(笑)
ためして見ますね~~。
食べきれず困っていました(・。・;
Commented by aba-n-c at 2013-12-15 01:30
★ 元気ばばさま

凄く簡単で・笑っちゃいますょ!

ヨーグルトに合います。
Commented by aba-n-c at 2013-12-15 01:37
★ yasukon20さま

頂くのは有難いのですが・・・食べ切れませんね!

私は「ふじ」で作りました。
電子レンジでの作り方は知りませんが
簡単なら・どちらでも良いです(笑)

我が家には・昨日「魚」の舟が留守中についてました。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 昨日から フライパンで >>