人気ブログランキング | 話題のタグを見る

始めて買いました

「お砂糖」です。
年内には蜂蜜が届かないとの事で否応なくです。

お砂糖を買った事がないので・売り場を見た事も無く
値段も全然分かりませんでした。

「白砂糖」「三温糖」でもなく「キビ砂糖」を買いました。

白砂糖は「毒」と思ってる概念は変わりませんが
このキビ砂糖には成分表が裏側に書かれております。
始めて買いました_e0181901_9334888.jpg


お砂糖は嫌いですが「黒砂糖」を喜界島から取り寄せて
食べてかじっております。


始めて買いました_e0181901_9481489.jpg



先日・買い物に行った際・お昼に「石焼ビビンバ」を注文したら
          
           これ等を頂きました。
始めて買いました_e0181901_9524438.jpg


始めて買いました_e0181901_953828.jpg

で・何コレ!?です。
韓国料理は良く分かりません。




始めて買いました_e0181901_9534940.png

by aba-n-c | 2013-12-23 10:02 | 独り言 | Comments(24)
Commented by rabbtjump at 2013-12-23 10:59 x
↓、クリスマス、わが家も今年はちょっと飾っただけ、、だんだん、、
年ですわ~(ーー;)片づけしたくなくって、、もう、だめ状態ですぅ~
検査結果、大丈夫だと思うわ。身長もちょっと縮んだ、体重もへった!
同じようで、分身を見ているような気が~^^
悲しいかな、お顔は美女abaちゃんと野獣rabbitだとわかっています(^_-)^^
ちなみにお砂糖は使います、三温糖です。
Commented by aba-n-c at 2013-12-23 11:10
★ rabbitjumpさま

嫌よねぇ~! お片付け(飾りつけの時は楽しいけれど)
日本は・お正月までには取っ払うでしょ?

アハッ!会えば分かるって!((笑))

煮物類に使ってるの?
今度UPせ~ゃ!

(先日・環八で大きな交通事故があったの知ってる?)
Commented by michi-kan at 2013-12-23 11:32
まぁ~ お砂糖を買ったこと無いとは・・・!!
ずっ~と蜂蜜を使っているの??
確かに蜂蜜は砂糖の1.5倍くらいの甘さが有るので
カロリーを考えると良いわね。
韓国食材、プルコギは知っていますが上のは??
Commented by mina-0725 at 2013-12-23 14:33
私も白砂糖は使いませんが…三温糖は使ってました…ダメでしたか…
自分が口に入れたもので、自分の身体が作られるのですから、大事ですよね。
こちらは明日食べる、ミートソースを煮てます!美味しくな〜れ♫
Commented by aba-n-c at 2013-12-23 14:44
★ michi-kanさま

アラッ!知らなかったの?
蜂蜜も良く調べないと・・・偽装が多いから((笑))
採れるところを見ないとね?
「蕎麦の蜂蜜」のニオイを嗅いでみて(爆・爆・笑)

上のはね・・・(今見てます)
「一振りで韓国の味」「牛肉ダシダ」と書いて有る。
牛肉の素?らしい・要らないけれど・・・(困)

Commented by aba-n-c at 2013-12-23 14:47
★ mina0725さま

三温糖は良いんじゃない?
でも・すきずきだからね!

暫らくミートソースを作って無いどころか
食べてません!(出来上がりましたか?)
Commented by yuriazami at 2013-12-23 15:45
こんにちは
我が家は毒を食べています~~(^_^;)
実家の整理をしたとき白砂糖の袋がたくさん出てきてしまいました。
三温糖や蜂蜜も使っているのでなかなか白砂糖が減りません。

先日テレビで「甘麹」を作ってそれを砂糖の代わりに
使うというのを見ました。麹とお粥を混ぜて発酵させるのだそうです。
Commented by 1223sora at 2013-12-23 16:03
常の料理には出来るだけお砂糖を使わないようにしています。
でも何週間か前に、即席漬けの大根漬けをしてみました。
レシピ通りに漬けたら、美味しかったです。
ところが・・・どれだけ大量のお砂糖が必要だったか・・・。
ビックリです。
家族は美味しい美味しいと食べていましたが。
ちなみに、我が家が仕事に使っているのは、種子島の洗双糖です。
Commented by aba-n-c at 2013-12-23 16:08
★ yuriazamiさま

アハハ・・・毒入りね((笑))
実は私の実家にも沢山ありました。
それも硬くなって・トンカチの代りが出来そうな程(爆)

「甘麹」は・ドロドロになるんですね?

旨みは・今のところ昆布とカツオ節と塩麹だけで充分です。
Commented by aba-n-c at 2013-12-23 16:15
★ 1223soraさま

思ったよりも多く使うんですよね?
「ジャム」を作っていても・つくづく感じますもの・・・
(私の場合の甘味は・いつもレシピの半分です)

種子島の・お砂糖ですか?
拘ってますね?(安心です)

惣菜の既製品は・家庭の味よりも少し甘くすると
良く売れるそうですょ!(買っちゃダメ!)
Commented by wari-oji at 2013-12-23 16:56
うちも時々毒食べている~(≧▽≦)
でも茶色の砂糖の方を良く使ってるみたいだわ?
わたしゃ與邦国の砂糖齧ってるヨ!
焼肉も韓国料理も外メシでやってる~(笑)
Commented by aba-n-c at 2013-12-23 17:06
★ wari-ojiさま

毒も少しづつ溜まるからね(笑)

担当者も良く考えてますね
ojiさん!長生きするょ!誰かさんみたいに(いいね)

今は焼肉を食べに行く人数が集まらんとょ~(悔!)
二人で行っても・チッ!
Commented by mink330 at 2013-12-23 17:59
我が家でもキビ砂糖使ってます。
でも白砂糖も使う時あります。
白いものはダメとか・・・

プルコギは、韓国の焼き肉料理です。
Commented by aba-n-c at 2013-12-23 18:24
★ mink330さま

ダメとは言えませんが・体には良くないわよね?
代わる物があるから・・・

プルコギは分かります。
上のは新発売かもね?
Commented by piko at 2013-12-23 19:14 x
それだけお砂糖に気を使われたら良いですね
私はお構いなし~~でも
いたって健康貴女より間違いなく 長生きしてます
ま~~異常な所は頭だけです

そのお砂糖も子供の頃は貴重品でした
ウナギにはザラメを使ってた様です 昔の話ですが~
Commented by ヴイニャン at 2013-12-23 19:47 x
わっちはこだわらな~い、
食べれればいい!
何を食べても応えませんギャ~~ハハハ!
親に感謝だわい・

ギョッ!
↑に姉様が(笑)
因みに今日はザラメを買って来たよ~~
煮魚に使おうと思ってね(^^♪
Commented by おれんじ at 2013-12-23 20:08 x
私もお砂糖大好き派、、毒無しでは生きれない・・(汗)
解っちゃいるけど・・・です。
abaちゃんのように、意志が強い方に憧れます。

逆に好きだった辛い物、酸っぱい物が苦手に・・・(^_-)-☆
Commented by konatum at 2013-12-23 22:34
あたしゃ、てんさい糖を使ってる。それと、ラカント、これ、すごーくたかいの。。。

甘いもの、すごーくすきだから、仕方ない。。

Abaさんのように、砂糖嫌いになりたいよ(⌒▽⌒)
Commented by aba-n-c at 2013-12-23 22:50
★ pikoさま

確かに・大昔((笑))は・お砂糖が貴重だったと聞いております。
お歳暮も・お砂糖が多かったようですね?

私は気を遣ってると言う訳ではないんですょ!
使わないので・今回は買うに当たって考えました。
どうせならです。

今の鰻は?

Commented by aba-n-c at 2013-12-23 22:55
★ ヴィニャンさま

拘る程・使わないから・・・
黒砂糖のカタマリが好き!だからカリントウも好きだょ!

今度・煮魚(お砂糖入り)をしてみようと思ってるの!
で・魚を買って来た(テレビで美味しそうだったから)

ザラメは何処に売ってるの?

Commented by aba-n-c at 2013-12-23 23:01
★ おれんじさま

おれんじさんは・お料理・お菓子作りが上手だから
お砂糖は放せませんね?

拘っても・人間なんて生まれて来た時から決まってるから
「こうしたから・長生きした」とかないわょ!ね?
それも決まってた事じゃない?
生るようになるって事さっ!(笑)

あっ!酸っぱいものは体に良いから!

Commented by aba-n-c at 2013-12-23 23:06
★ 小夏さま

甘い物って・喉が痛くない?
(って・黒砂糖は別だけど・笑)
髙いの使ってるのね・ラカント知ってるょ~!

そう言えば・母はトコロテンに・お砂糖掛けてた(>_<)
信じられるカイ?

これアイパットからね?ウフフ・・・A
Commented by あずき at 2013-12-25 21:19 x
私もてんさい糖かこのきび砂糖を使っています。
でもパンは上白糖かグラニュー糖 ケーキはシュクレーヌ 
煮物はザラメも使うしお砂糖の種類、味は解らないのに沢山あります。


下のホームパーティ 外国映画に出て来そうなセッティングですね
Commented by aba-n-c at 2013-12-25 23:13
★ あずきさま

お砂糖にもイロイロ種類がありますね。

私は白砂糖は使いません
だから上手くいかない作品((笑))も多々あるという事ですかな?
昆布にも種類がありますね。

このパーティーは家族だけですので・飾っていません(恥)
娘宅です。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 夏休み・何してるのかな? 思い出す・・・ >>