人気ブログランキング | 話題のタグを見る

苦瓜サラダ

今年2回目の収穫で・今日は2本捥いで来ました。

先日はチャンプル
今日はサラダ。

出来るだけ薄切りが良い。
揚げる前に・キッチンペーパーで余分な水分を取り去る。
苦瓜サラダ_e0181901_1541246.jpg


茶色になるまで待つ。
苦瓜サラダ_e0181901_15412777.jpg


チップのような舌触り(このままでも・私には美味しい)
苦瓜サラダ_e0181901_15415216.jpg


超薄切りの玉葱。(入れなくても良いのですが・量増しです・笑)
苦瓜サラダ_e0181901_15423364.jpg


両方を混ぜ混ぜする
苦瓜サラダ_e0181901_15425439.jpg


ここへ・塩・レモン汁(ポッ0レモンでも可)を入れ・再度混ぜ混ぜする
誰かさんが現れて・鰹節を入れた。チッ!
苦瓜サラダ_e0181901_15432118.jpg


(ふぅちゃん!今年も作ってね!)

by aba-n-c | 2016-07-25 16:14 | 料理・食べ物 | Comments(26)
Commented by arak_okano at 2016-07-25 16:19
揚げるんですね、塩だけでも良いな。でも、芳ばしそうなサラダにバグースです。
Commented by aba-n-c at 2016-07-25 16:40
★ arak-okanoさま

はぃ・カラカッラに揚げます。
arakさんでしたら、チリパウダーを入れても良いかな?
Commented by fuchan_k at 2016-07-25 22:26
は〜い。^^*

でもね、今日は違うものしました。
薄切りまでは一緒だけど、味噌と味醂にニンニクスライス。
その中に漬け込んであります。
もう一品は、ざく切りしたものとスパムミートを
胡麻油で炒め煮に。以外と美味しかったY。

ゴーヤもタマネギも、た〜んとあるので
今年も度々つくりま〜す。アリガト!
Commented by あずき at 2016-07-26 06:26 x
色々ご存知ですね
今年契約農家さんがいるので(嫌いだけど、日除けに作られてるかた)頂いたらやってみます。
チャンプルしか知らなかったので大助かりです。
Commented by PC-otasukeman at 2016-07-26 06:46
いつもご支援いただきありがとうございます。
相談室では「バックアップと回復」を7月25日投稿いたしました。
(http://sukettopc.exblog.jp/23331658/)
パソコンライフには大切な課題です。
是非ご覧ください。そしてご感想を頂ければ幸いです。
Commented by あやめ at 2016-07-26 07:05 x
雨の朝です。

ゴーヤ素揚げに玉ねぎ美味しそう~じゃなく美味しいのですね。
作って見ます。

カツオ入れても美味しい?
見た目は入れないほうが涼しげ~
Commented by aba-n-c at 2016-07-26 09:47
★ ふぅちゃんさま

おはょ!

漬け込んでおくと、多少は軟らかくなるの?
ざく切りは苦味が取れないでしょ?(好きな人には関係ないか?)

ふぅちゃんが作ってくれたの思い出したから・・・
(良く読んで頂いて・アリガトょ!・笑)
Commented by aba-n-c at 2016-07-26 09:50
★ あずきさま

>色々ご存知ですね・・・
じゃ無いのょ!(主人に教えて貰ったの)
他にも有るでょ!アハハ・・・

うん!やって見て!
口に合わなくても知らないけれど・・・ゥフッ!
Commented by aba-n-c at 2016-07-26 09:52
★ PC-お助けまんさま

ワザワザありがとう ございます。
Commented by aba-n-c at 2016-07-26 09:56
★ あやめさま

そうなんだ!雨なの?
こちらは木曜日頃に梅雨があけます。(今年は遅い)

エヘン! 美味しいんですってばっ!

出来上がってから、しばらく置いとくとシンナリして
量が半分ぐらいになります。(覚悟せぃ!笑)

Commented by 1223sora at 2016-07-26 20:01
ゴーヤは苦手です。
なっているけど、長女が近所の方へさしあげています。
からっからに油で揚げて・・・・。
これなら、食べられるかな??
やってみようかな・・・・。
↓のツル切りキュウリ、大丈夫でしたか?
どんどん伸びるから、少し切り詰めた方が良かったりして・・・・。
Commented by konatum at 2016-07-26 21:18
健康食ですね。
血液サラサラ〜〜(^ν^)

我が家も、グリーンカーテンのニガウリを食してます。
Commented by satami1224 at 2016-07-27 07:11
ゴウヤ時々頂きます 買ってまでは食べないの だって誰も
食べてくれないから・・・。

この料理ならさっぱりとしていて良いですね
やってみます 頂いたら(笑)
Commented by yasukon20 at 2016-07-27 07:58
おはようございます。

ちょっと用事があり太平洋が見えます高知に行っておりました。
初めて桂が浜を見て感動しつつも 予定外の行動で帽子をもっていなかったので、本当に日焼けしてしまいました。今に真っ黒になると思います。

余談でした^^^( ゚Д゚)

これは作って見ますよ!!  とっても美味しそうです。
ゴ-ヤ 手軽でいろいろアレンジ出来ていいですね。
Commented by aba-n-c at 2016-07-27 08:38
★ 1223soraさま

おはょ!

苦瓜は好き嫌いが多いですよね!
(嫌いな方の方が多いかも?)

>ツル切りキュウリ・・・
残ったところからも何本かのキュウリがなってます。
そうですね!切り詰めた方が良いのかも(来年の為にも)
Commented by aba-n-c at 2016-07-27 08:48
★ 小夏さま

酸っぱくて、夏向きです。

熱中症は、ただ水分を摂ってるだけでは駄目なんですって!
夏野菜から摂るのが理想とか?

グリーンカーテンは見るだけで涼しそう・・・
杉並の某役所は毎年グリーンカーテンで、良い感じです。
(誰が食べるのかが、気になって・気になって・・・笑)
Commented by aba-n-c at 2016-07-27 08:55
★ satami1224さま

アハハ・・・
余程好きでないと、買ってまで食べる人は少ないですよね。

お時間のあるときに、やってみて下さい。
(食べられると思いますょ!)
Commented by aba-n-c at 2016-07-27 09:01
★ やすこんちゃんさま

もう帰宅されましたの?
お忙しいのにスミマセン。

油を使いますので、夏は敬遠される方が多いと思いますが
価値ありですょ!(私的には・笑)
Commented by rabbitjump at 2016-07-27 10:18
↓柏葉紫陽花のabaちゃんの好きな色、素敵!

スイカの種、巻いたのね、楽しみね。
収穫、すごいですね。
ピーマンこんなに沢山@@私も来年はピーマンを!^^
茄子は全滅でした~が(>_<)
ミニトマト、キューリはよくできるわね(*^^)v
ゴーヤはこれからたくさんできそうです、
かわいい黄色の花が咲いています(*^_^*)
Commented by aba-n-c at 2016-07-27 10:29
★ rabbitjumpさま

スイカの種は庭に捨てた!(笑)
皮は蟻んこさんの為に庭に置いた!(笑)

ナスは場所を取りますので育てたことはありません。
難しそうですよね!?

キュウリ・トマトは満足・満足です。
そうそう・・・庭には黄色の小花が綺麗に咲いてます。
明日から梅雨が明けるそうで・・・良いのか悪いのか?

Commented by yuriazami at 2016-07-27 15:00
こんにちは
新鮮なお野菜が食べられていいですね。
ゴーヤはチャンプルくらいしか作ったことがありません。
いろいろレシピがあるんですね!

↑の記事の西瓜 楽しみですね♫
テレビの健康番組でやっていましたが
ガーデニングが身体にとってもいいようです。
育てる楽しみや収穫の楽しみ、運動にもなるしね。
Commented by aba-n-c at 2016-07-27 20:26
★ yuriazamiさま

苦瓜は嫌いな人の方が多いみたいネ!。
特に子供は嫌いみたい・・・(≧∇≦)

アハハ・・・あれはね!おこぼれを狙ってます。

>健康番組・・・
yuriちゃんの所は管理人さんが煩いのよね?
内緒で、腐葉土の袋ごと使って、野菜でも育てたらどう?
Commented by 長沼 at 2016-07-27 20:52 x
ゴーヤをチップにしたことないなぁ
今度やってみますね。
それにしても、ピーマン大豊作ですね^^

abaさんは血液サラサラでしょうね~^^
見習わなくっちゃ!
私もサラサラになりた~いd(*⌒▽⌒*)b
Commented by otomeurarafuku at 2016-07-28 11:18
面白キューリ 下から見ると スイカと間違えそうですね
スイカの種から芽が出た・・・大きく育つのかな
子供の頃 スイカの種食べると お腹で芽が出るって
脅かされていたような・・・
 
新鮮ピーマン たくさんなって嬉しいですね

乾燥ゴーヤは食べたことあるけど
ゴーヤの素揚げって どんな感じなんでしょう
ポテトチップの様になるんですか?

玉ねぎと混ぜて美味しそうですね



Commented by aba-n-c at 2016-07-28 12:06
★ 長沼さま

苦瓜のチップ美味しいわょ!
ピーマンの金平よりも、この佃煮みたいな方が正解でした。

何よりも・今は嬉しさ一杯の長沼さんでしょ!?
キモチが凄く分かります。
これからは¥が掛かりますょ~!(笑)
Commented by aba-n-c at 2016-07-28 12:10
★ otomeurarafukuさま

そうそう・・・
スイカを種ごと食べると「盲腸」になるとか
脅かされました。(笑)

我が家の夏の定番が苦瓜サラダです。
沢山揚げても・少しになってしまいます。
夏は油を扱うのは大変ですが・体にも油がないとネ!
冬も食べたいので冷凍します。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 早とちり 切っちゃったじゃん! >>