夏には食べたい一品です。
私がです。お茄子が大好きダカラ❣️
やっぱ・お茄子と油は合うよね‼️(良質の油がイイョ !)
でもネ!お茄子は場所を取るので育てて無いんです。
で・買うのにも¥が掛かるし(笑)
誰かがくれるまで待ってたら・・・
昨夕・妹から・ピーマン・ニンニクと一緒に冷蔵で届きました。
妹は・6歳位の孫2人(長男の孫と長女の孫)を連れて
先程・福岡から次女が住んでるドイツへ行きました。
(1ヶ月留守にするので野菜を送って来たのでしょう)
お茄子が少しでは作る価値が無いので
沢山送って貰ったので・およそ30個位のお茄子を使い
切ってから水分を取り除いて揚げました。
素人が作った・お茄子ですから大小さまざま(≧∇≦)
普通のサイズでしたら8つ切り位ですが
九州は長茄子なんですね!?臨機応変に切りました。
まぁ~暑いこと(≧∇≦)こと・こと・こと・・・
クーラーは付けません・冷たい空気は換気扇に持って行かれます。
忍の一字です。
揚げ終わり。(濃いキツネ色になるまで)
これらを順番に炒めます。
はじめはカレーリーフで香りを出してから
炒めながら・チリパウダー・塩・レモン汁・牛乳(ココナッツミルクが見付からない)
水分を一滴も使わず・酸味も出るのでトマト2個入れました。
お茄子が冷えたら・⬆️の・お鍋に入れてお終い。
器に入れたら出来上がり。
はじめから・終わりまで・2時間半も掛かりました。
揚げながら・お洗濯・メールチェック・ラインごっこ。
まだPCデポには行ってません。
コメント欄は開けておきますが・・・
レスの保証は出来ませんので悪しからず。
だって目が煩わしいんだもん!メンゴ!