人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「トロまる」(お茄子)

ご存知の方も居られると思いますが・・・
私は・はじめて目にする「お茄子」です。

「加熱処理すると・とろけるように柔らかい」と書いてあり
「トロまる」(お茄子)_e0181901_1020596.jpg

お茄子好きな私「食べてみたい!」気・まんまんで
一個・お買い上げ❣️

お値段は「賀茂茄子」の半分位で・税込み¥300。
長さ19センチ・胴回り(?・笑)

「トロまる」を半分に切り・切れ目を入れて・バターを置き
焦げ目がつく位までオーブンで焼く。
「トロまる」(お茄子)_e0181901_10335716.jpg


最後に・お醤油をかければ完成!
「トロまる」(お茄子)_e0181901_10344526.jpg

バターの味+香り+お醤油の香り=オイヒィ~!
(マーガリンは体に良くないょ!)

お酒が飲める人には良いかも?
煮込むと崩れやすいので
厚めに切って・グラタンや田楽等の料理に合うみたいです。

(因みに・私はオーブンは使わず・蓋の出来る物です)

by aba-n-c | 2016-08-09 14:33 | 料理・食べ物 | Comments(14)
Commented by otomeurarafuku at 2016-08-09 14:45
トロまる・・・ 名前からして 可愛くて美味しそう~
とてもいい具合に焼き目がついてますね
こんどデパートの野菜売り場で探してみようかな
このへんのスーパーでは見かけたことないので・・・
Commented by 1223sora at 2016-08-09 14:57
トロまるではないですが、とんでもなく立派に育ったナスを3個持って帰りました。
真似して焼いてみます。
バターとお醤油の組み合わせ、大好きです。
チーズも・・・。
Commented by あずき at 2016-08-09 18:36 x
トロまる そんな名前は聞きませんでしたが、友人作のこの色の茄子
私は、バターとお味噌でしたが美味しかったです。
お味噌文化の名古屋何でも味噌です(笑)
Commented by yuriazami at 2016-08-09 21:33
こんばんは
そちらの気温の高さにビックリ。
こっちで暑いと言っているのが申し訳ないです(^_^;)

私もこんなナス見たことありませんよ。
「トロまる」って皮がグリーンなのね!
バター醤油味の美味しさはなんとなく想像できます。
残念ながら飲めない。。。
ご飯にも合いそうですね?
Commented by fuchan_k at 2016-08-09 23:41
へぇ〜、トロまるって言うのね。

我が家にも、農家から苗をもらったものが
1本 植えてあります。
白ナスにしては色が濃いな!と思ってました。

たしかに、柔らかくて美味しいです。
トロい私が食べると共食いってことかいな?^^;
Commented by konatum at 2016-08-09 23:51
ウヘヘ、お隣から、もらっちゃったよ、これ。

でもね、そうやって食べて良いか、わからなかったから。。。

よし!こうやってたーべよっと(⌒▽⌒)
ありがとうです〜
Commented by aba-n-c at 2016-08-10 10:17
★ otomeurarafukuさま

おはょ!

多分、焼いたら「とろっ」としてるので、この名前になったのかも?

皮まで柔らかくて美味しかったです。
半分でも多すぎました(殆ど水分ですが・・・)

Commented by aba-n-c at 2016-08-10 10:22
★ 1223soraさま

切り込みを入れた部分に、バターとお醤油が入り美味しかったです。
新物好きですから、買っちゃいましたが無駄では無かったです。

バターとお醤油は合いますよね。
お餅で同じような事をします。そう、チーズも加えて・・・
Commented by aba-n-c at 2016-08-10 10:27
★ あずきさま

お友達が作ってるの?羨ましい!
以前から有るのかしら?
お味噌も良いかも、今度買ったらやってみます。

昔、車で京都へ行く途中で「味噌カツ」を食べましたが
(一度は食べてみたかったので)味噌風味が無かったょ!
Commented by aba-n-c at 2016-08-10 10:39
★ yuriazamiさま

そうなのょ!
昨日なんて此処では最高気温だったかも?
頭も回転しません。

普通の、お茄子でも出来ますよね。でもコレって皮まで柔らかいの!
半分も食べられませんでした。他の食べ物もあるし・・・
冷奴があるし、水分だらけでお腹がパンパン(笑)

私も飲めません。「飲めそう」と何時も言われますが・・・
Commented by aba-n-c at 2016-08-10 10:45
★ ふぅちゃんさま

思いつきで、付けた名前じゃない?(笑)

色は・薄い・薄いグリーン。
で・ふぅちゃんちのは沢山生ってるの?
(種をとっておけば!)

暑くて、私も一部トロいのょ!アハハ・・・
Commented by aba-n-c at 2016-08-10 10:55
★ 小夏さま

何時も野菜をくれる方ね!?

バターとお醤油の組み合わせが絶妙!
やってミ!

毎年・野菜を置いて行ってくれる方(2人)が、寄る年波の所為か?もう野菜を作っていません、だから買わなくちゃ!
貰う時は季節柄被っちゃうけれどね!

Commented by mink at 2016-08-10 17:43 x
美味しそうですね。
ネットが繋がらなくて四苦八苦してます。
Commented by aba-n-c at 2016-08-11 09:07
★ mink330さま

遅くなりました。

私は繋がっているのですが、不具合が多くて困っております。

日常と違う生活をされてらっしゃるので、無理をなさらないで下さい。
分かって居りますから大丈V!ですょ❣️
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 被った野菜 アッ! >>