人気ブログランキング | 話題のタグを見る

巻き柿

今年の「巻き柿」は、思うように綺麗な仕上がりにはなりませんでした。

「巻き柿」と言う名は、正しいのか分かりません(自分で、そう思ったの)

もう暫く干して置けば、粉(コ)が吹いて良い感じなんですが・・・
これでも充分過ぎる位、甘・甘・甘〜ぃ!

柿を剥いて、干す迄のプロセスが好きで、私は食べません(味見のみ)
なので、この、巻き・巻き・巻きは、面倒でっす(特に種とり)
(次女に、子供達が好きなので、取って置いてと言われてます)
200個強ですので、1度には仕上がりません(時間がある時毎に)

巻き柿_e0181901_14125233.jpeg



これらは、やり直します。
巻き柿_e0181901_14131360.jpeg



これも、やり直し。
巻き柿_e0181901_14133031.jpeg



まだ、これだけ↓巻かなくちゃ!
巻き柿_e0181901_14134609.jpeg




先一昨年の「巻き柿」は、綺麗に出来たのですが・・・
来客にも出せますが、2つ位が上品かと思います。
巻き柿_e0181901_17071020.jpeg










※ コメント欄を開けますが
 レスポンスは出来ないかも知れません。
 ごめんなさい。 (m(._.)m)
 





















〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


巻き柿_e0181901_14135603.jpeg






by aba-n-c | 2021-11-23 14:51 | 料理・食べ物 | Comments(28)
Commented by banban0501 at 2021-11-23 15:56
私も干し柿は 甘すぎて・・・苦手ですが
頂いたら 美味しく食べます

200個も作るって 大きな柿の木があるってことね

シルバー川柳 どれも 笑えます
「私だけ 伴侶がいると・・」は
贅沢な 悩みかも
Commented by groovy-days at 2021-11-23 16:14
200個強の巻き柿、凄いです☆お手間がかかる分、美味しいこと
間違いなしですね。以前のブログでも拝見して、私はまだ食べたことがなく、想像して「美味しそう~♡」と思っていました(*^_^*)
ご家族が心待ちにされている、美味しい巻き柿!
数が多いので、手指、大事になさってくださいませ。
※シルバー川柳、面白いですね♪
Commented by love-t_k at 2021-11-23 16:18
おー、コメント欄開いてる!
巻き柿って知らなかったです
手が混んでるんですね
干し柿は好きで時々買うけどこれは見たことないてすね
食べないのに作るなんて(私にはできない)

Commented by rose201605 at 2021-11-23 16:21
abaさんこんにちは^^
コメント欄開いていたのでおじゃましました(^^;
柿は干しても、巻く文化がなかったので興味深く拝見してます。
種を除く作業が加わって完成なのですね?
そしてこの後は、どんな形で食されるのか見守っています!
あ、abaさんのお口には入らないのでしたネッ(^_-)?
いつもピリッと楽しい記事をありがとうございます!
ちょっと早いのですが、お誕生日おめでとうございます^_^)/▼☆▼\(^_^)
Commented by bxhhg935 at 2021-11-23 17:17
干し柿が粉を吹く・・昔は親が毎年のように沢山作ってやってました。何故粉を吹くのか分からなかったですが木箱に藁を敷いてその上に並べて保管してました。
そうすると何時知らず真っ白になってました。

シルバー川柳・・何個も当てはまって怖いです(~_~;)
Commented by Ma2Motoka at 2021-11-23 17:24
🐾🐾🐾🐾🐾
巻柿って聞いたことあるような ローカルなようで 「なんやそれ」「ほーなるほど」って感じ
Commented by 1223sora at 2021-11-23 17:39
手が込んでいておいしそう!!
こんな感じの上品なお菓子を、奈良に行ったお土産に買いました。
高かったですよ!!
孫のためならですね。
Commented by olive07k at 2021-11-23 19:21
お喋り 沢山 ・・してみたいです(_ _)
Commented by shironana at 2021-11-23 20:07
わ~コメント欄開いてる♪(*^-^*)
むいて干すだけでも大変ですよね~!!
うちでも干し柿作りますが
日当たりが良くないからかキレイに干せないので
親戚の家で干してもらってます。
ひと手間くわえた巻き柿は
ちょっと上品になりますね。
Commented by iyim2012 at 2021-11-23 20:09
200個作るなんてすごいです~
シルバー川柳、面白すぎ!
声を出して笑ってしまいました~(≧◇≦)
Commented by Hsro3-yayss at 2021-11-23 20:38
こんばんわ
干し柿ならわかりますが、巻き柿お初です。
作り方は干し柿みたいかしら?
普通の柿よりも甘いかなあ?
Commented by asahinahikari2 at 2021-11-23 20:50
綺麗な干し柿に仕上がりましたね
粉がふくと切った際に一段と美しさが目立ちますね
私も以前干し柿を作りましたが、当地は暖かく干し上がる前にカビそうなので扇風機を回したり大変なのでやめました
巻き柿上品なお菓子のようで美しい〜妹から干し柿をもらったら巻いて見ましょう
Commented by kokoroyasuragu at 2021-11-23 21:11
200個の干し柿凄いですね~。
巻き柿、断面がきれいで美味しそうです。
あっ、ウンベラータ買われたんですね!
成長記録、楽しみにしております♪
Commented by marronmaison at 2021-11-23 22:24
きれいに巻いてある柿を初めて見ました。
こちらでは普通~に干すだけです^^;

aba-n-cさんの、最後のひと言がとてもおもしろくて
楽しみに拝見しています^^*
ピリっと捻りが効いてますよね♪
Commented by muu.ykm69 at 2021-11-23 22:25
中心に ゆずをいれてる 巻き柿は 見ました
なかなか 大変そうだな、と 思いました

abaさんが 作られてるのは 可愛いですね
1個の干し柿の 種を取って まいてるだけですか?
何個か並べて 巻いてますか?
綺麗です
Commented by donarudo-mi at 2021-11-23 23:21
200個強の巻き柿*を・・・
凄いです☆彡
お疲れ様です。
ご家族が 心待ちにされている!!・・・と思うと
頑張りたくなっちゃいますね( *´艸`)
Commented by slow33jp at 2021-11-24 04:57
自分が食べないのに、家族のために作ると言うのがいつも見ていて、すごいところ!
abaさんがどんな物食べてるか見たい。
Commented by razuberi3 at 2021-11-24 05:16
初めて、知りました。干し柿はしっていましたが、柿が苦手で食さず、、なのです。食べないのに作られる優しさ、尊敬しました。素敵❗たくさんのイイネ!をありがとうございます。
Commented by itotohari531 at 2021-11-24 07:58
おはよ〜〜ございます♪( ´θ`)ノ
はじめてのコメントになります!!

abaさまの「巻き柿」とても美しいです❣️・:*+.\(( °ω° ))/.:+
私も干し柿を作る工程は大好き♪
縄を綯い、そこへ皮を剥いた柿を挟み込み…とても懐かしいです♡
でも同じく…干し柿は甘過ぎてノ〜サンキュ〜(つД`)ノ
でも大昔に祖母が干し柿を紫蘇の葉で包み、梅酢で漬けてくれたのはとても美味しかった記憶が…アレをもう一度食べてみたい!と思うが、、、きっと無理じゃろ(~_~;)
Commented by oyazipota at 2021-11-24 09:53
お早う御座います、巻き柿は熊本矢部のお土産品でかきを巻いて上から縄で巻いて有ります。高価なお土産です。少し固くなっていますのできんつばの様です。贅沢な食べ物ですヨ。
Commented by kaede5819 at 2021-11-24 13:08
巻き柿、とっても美味しそう
白い粉が吹くまであと一息ですね
それにしてもこんなにたくさん・・
贅沢な手作りの一品ですね

いつもブログを見てクスッと笑ったり
時には声を出して笑うことも(^^♪
楽しく観させてもらっています

Commented at 2021-11-24 13:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2005-1127 at 2021-11-24 17:05
こんにちは♪

干し柿、大人になってからその美味しさが
わかるようになってきました。
お正月にもいいですね^^
Commented by rabbitjump at 2021-11-24 18:28
乗り遅れました~(^^;)
巻き柿、上品ですね。
作るのは大変だと思いますので、
私は食すだけでいいわ^^と。
いつも大笑いしています。楽しいな!(*´▽`*)
Commented at 2021-11-24 19:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kyobeauty-h at 2021-11-25 06:21
おはようございます
始めてみました 子供の頃は正月に向けて干し柿を作るので
そろそろわらの中に入れる頃です
こんな柿もあるのですね 食べてみたいです
Commented by kuu-kuuzaemonn at 2021-11-25 07:39
おはようございます😃
うわ➰ バタバタしとる間にコメント欄が開いとる日があったなんて、っ💦
「今更コメントいらん!」と言う塩対応の(笑)abaちゃんが目に浮かぶけど…🤣 無視無視! 
干し柿をぐるぐる巻いたお土産のお菓子…どっかで見たことある! ちょびっとだけど高価だった! 試食してみてとってもおいしかったので買って帰った記憶あり!
こんなつまらんコメントでごめん! とにかくなんか書きたかったぁ➰
Commented by mementomorierikon at 2021-11-25 16:49
苦しい。
笑い過ぎて・・・。
ご挨拶もそこそこに退散します。毎回笑いを感謝します。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ↓記事のコメント・ありがとうご... 振り返る11月22日 >>